1 亿美元起跳!中美谁领超大型融资轮风骚?

下一篇文章

Ibuki:一款会让人做噩梦的儿童型机器人

在风险投资市场,“大”是潮流。风险投资公司正在筹集“大”笔资金,为越来越多的“大”型初创公司的融资提供支持。

今年 7 月,全球共有 55 笔 金额在 1 亿美元以上 的风险投资交易,这些动辄数亿乃至数十亿的融资轮总额超过了 150 亿美元。这在风险投资交易领域创下了新的纪录。

我们已经 确认 了大型风险融资轮开始急剧增长的大致时间:2013 年年底。但是,完成这些超大型融资轮的公司到底来自哪些国家呢?

在回应有关 7 月创纪录风投交易的报道时,很多 评论者指出 ,在上个月的前十大融资交易中,中国的初创公司独占 6 个席位。

事实上,在 Equity 博客最近一期 谈论超大型融资轮现象 的节目中,中国初创公司在风投市场中的位置成了讨论热点。有人说,中国的一系列大型风险投资交易是在美国初创公司的超大型融资轮急剧增长之前发生的。

至少在融资金额达到 9、10 位数的风险投资交易中,情况似乎并非如此。下面的图表依照国别列出了初创公司每月完成的超大型融资轮数量。

我们从这些数据中可以看到:

  • 超大型融资轮的首次急剧增长发生在 2014 年第一季度的美国,而中国到 2014 年第四季度才出现了类似的情况。
  • 特别是在过去 24 个月左右的时间里,中国和美国的超大型融资轮数量呈现出高度相关,这可能意味着市场中的竞争。
  • 我们可以在图表中清楚地看到美国风投市场在 2015 年下半年经历了小幅下挫,而在这个时间段内,中国市场没有出现这样的下挫。
  • 中美之外的初创公司正开始以更快的速度进行超大型融资,尽管其数量增幅要小得多。

上面图表中不太明显的一点是,中国成为超大型融资轮集中地的速度非常快。下面图表的数据跟上面是一样的,只不过它还标示了各大市场在超大型融资轮总量中所占的比例。此外,图表聚合的是 6 个月的增量汇总数据,而不是乱糟糟的月度数据。

从 2013 年开始,中国没用几年就在任意 6 个月时间所进行的超大型融资轮中稳定占据 30-40%的份额。

这也印证了第一张图表所展示的一种趋势:自 2017 年年初以来,中国初创公司跟美国初创公司完成的超大型融资轮数量旗鼓相当。随着时间的推移,这个数量稳步增长。

在结束本文之前,值得一提的是,我们对“超大型”融资轮的定义是比较随意的。事实上,我们把 1 亿美元定为门槛只是因为它是个整数。如果我们把门槛下调到 5,000 万美元或者其他什么数字,那么调查结果也将是相似的(也许没有这样戏剧化)。

重要的基本趋势是,初创公司的平均融资金额正在越来越大,而一波超大型融资轮浪潮将抬高所有风险投资交易的金额,至少有那么一点点作用。

编者注:杰森·罗利(Jason Rowley )是 Crunchbase News的风险投资和科技行业记者。

翻译:王灿均(@何无鱼

Supergiant VC rounds aren’t just raised in China