赞助内容

GeekPwn 首次亮相 DEF CON,世界超脑黑客揭秘 AI 安全最尖端议题

下一篇文章

11 岁黑客很容易就攻破了美国的选举网站

美国当地时间 8 月 10 日,GeekPwn(极棒)2018 在美国拉斯维加斯举办。作为中国网络安全界最前沿、最具活力的黑客赛事 GeekPwn(极棒)首次登陆全球最具影响力的黑客大会 DEF CON,与 DEF CON 最为知名的 CTF 大赛同场举办,吸引了数千名全球安全技术爱好者关注,展现了一场中西黑客文化碰撞的脑洞盛宴。

来自清华大学、京东、加州伯克利分校、康奈尔大学、耶鲁等国内外的顶尖黑客和专家学者在本次大赛上展示了众多 AI 安全领域首发性、独创性的尖端技术:全球首创 CAAD CTF,六大顶级 AI 安全研究团队上演对抗样本攻防战;CAAD Village 聚焦 AI 安全领域,十大 AI 安全议题首发;破次元壁机器特工,超乎想象的真实场景入侵;“黑客与禅”Geek Pwn-ty,致敬最纯粹的黑客文化。

KEEN 公司 CEO、GeekPwn 大赛发起和创办人王琦发表致辞 [/ca

全球首创 CAAD CTF 赛制 六大世界级战队用 AI 攻防

随着新技术的不断涌现,人工智能技术已经逐步应用到人们日常生活的方方面面。但人工智能存在的安全缺陷,这往往会带来很多新的安全问题。作为全球首个探索人工智能与专业安全的前沿平台,GeekPwn 在创建之初就开始关注 AI 安全,为了发现人工智能领域可能存在的问题,GeekPwn 在过去几年的时间里,鼓励并引导了很多人工智能届和黑客届的技术人员进行 AI 安全方面的探索。2018 年,GeekPwn 更是将 AI 安全领域最前沿的对抗样本作为本届大赛的核心亮点之一,不仅重磅开启 CAAD 对抗样本攻防赛,还突破性的推出 CAAD CTF,致力于推动对抗样本的研究,促进人工智能界和黑客界的跨界融合,帮助人工智能健康成长。

众所周知,DEF CON 是网络攻防技术竞赛的发源地,CTF 作为 DEF CON 的招牌活动被誉为网络安全领域的 “世界杯” 赛。本次,GeekPwn 创新性的开创全球首个以机器学习领域的对抗训练为攻防手段的 CTF 亮相 DEF CON,打破了传统网络安全攻防赛的局限,用对抗样本作为攻击手段,实现了真正意义上的 “人工智能攻击与防御”。

CAAD CTF 比赛现场

首届 CAAD CTF 汇聚了来自 Blade Team、京东、清华大学、康奈尔大学、耶鲁等科技企业、顶级高校组成的六大战队。值得一提的是,此次 GeekPwn 不仅邀请到在安全领域深耕多年的 Blade Teamm 以及由顶尖安全专家组成的 NorthWest Security 团队,还有由耶鲁、康奈尔等国际顶尖院校的毕业生或在校生组成的 “小鲜肉” 团队——YYZZ 和 UCNESL。除此之外,更有来自清华大学,获得过 NIPS2017 三项冠军、实力强劲的 TSAIL 团队以及来自京东安全团队的 JD-Omega 团队加盟。

六支顶级 AI 安全研究团队根据比赛现场随机匹配的团队图像,生成 “定向对抗样本” 对其他战队的防御系统进行欺骗。经过数小时的鏖战,最终,清华大学 TSAIL 战队问鼎本届 CAAD CTF 大赛的冠军,NorthWestTSec 团队获得第二名,YYZZ 则获得第三名,UCNESL、Blade Teamm 以及 JD-Omega 获得优胜奖。

CAAD Village 黑客村 十大议题力破 AI 对抗样本之谜

除激烈的 AI 攻防大战外,GeekPwn2018 拉斯维加斯站还为全球信息技术爱好者们带来了十场干货满满的议题分享。GeekPwn CAAD Village 作为 DEF CON Village 的新生力量,邀请了来自克莱姆森大学、加州大学、清华大学、NorthWestSec 团队、Blade Team 团队、JD-Omega 团队、百度 X 实验室、UCNESL 团队、YYZZ 团队等十位 AI 和黑客届的研究者,分享各自关于人工智能安全及对抗样本的最新研究,包括自动驾驶汽车、语音识别系统、杀毒软件、神经网络等 AI 领域的最新研究成果首次曝光,引发 AI 创业者、从业者、学者的极大关注。

在 GeekPwn CAAD Village 的现场,来自百度 X 实验室的高级研究员带来了主题为 “给自动驾驶车变 “障眼法” 魔术” 的分享,揭示了如何利用对抗性机器学习技术,蒙骗汽车雷达系统的方法。而来自加州大学伯克利分校的研究生 Rohan Taori、Amog Kamsetty 则带来了针对音频系统的定向黑盒对抗攻击解析的议题分享。他们表示,深度再现网络在音频转录领域的应用为自动语音识别 (ASR) 系统带来了显著性进展。许多案例已经表明,小的对抗性扰动可以迷惑深度神经网络,通过高可信度让它无法实现对特定目标的正确预测。此外,来自腾讯安全云鼎实验室的研究员也带来了关于狗斗的利器 GAN:病毒对抗杀软的免杀大法的分享。选手表示,一旦出现恶意软件,则恶意软件和 AI 之间则发生一次战斗。因此,越来越多基于机器学习的方法都适用于恶意软件检测。

让脑洞 “野蛮生长” GeekPwn 带你体验最极致的黑客文化

除了聚焦人工智能安全领域,机器特工挑战赛的重磅回归也成为 GeekPwn2018 的亮点之一。GeekPwn 期望以机器特工挑战赛这样的比赛形式,让更多机器人领域的专家参与进来,共同关注通过物理和网络空间跨界的安全性问题。而作为机器特工挑战赛的揭幕秀,在本次 GeekPwn2018 拉斯维加斯站上,来自内华达大学 DASL 实验室的研究员也在现场展示了他们自制的机器人,外形其貌不扬的的机器人在选手的操控下,完成了插 U 盘、黑掉电脑的任务,为现场观众带来一场脑洞盛宴。

除了脑洞大开的比赛和干货满满的议题分量,向来崇尚自由、突破的 GeekPwn 也用无限的奇思妙想和脑洞致敬着黑客精神。在场外互动环节,GeekPwn 特别设置了 “机器人足球赛”,打造机器人版 “世界杯”。各种黑客范十足的贴纸、文化衫等周边礼品也让人眼前一亮。最值得一提的是,GeekPwn2018 拉斯维加斯站还特别开设了主题为 “黑客与禅” 的大 Party,极致的黑客精神与传统东方思想的跨界碰撞,为全球黑客带来领略黑客文化的 “新姿势”。

正如王琦所说,GeekPwn 或许是全球第一个鼓励 “无所不 PWN” 前沿黑客比赛平台,因此,GeekPwn 希望成为白帽子黑客和其它技术领域跨界融合的桥梁,让白帽子带着黑客思维去挖掘其它领域存在的安全风险,也让其它领域认识到安全的重要性和白帽子黑客的价值。

据悉,GeekPwn2018 嘉年华将于 10 月 24 日-25 日在中国上海举办。届时,CAAD 对抗样本攻防赛、数据追踪挑战赛、黑客屋挑战赛、机器特工挑战赛、基于漏洞攻破挑战赛、非基于漏洞攻破挑战赛、GAN 掉马赛克挑战赛、RFID 远距离读写挑战赛轮番上演,全新赛制将继续引爆脑洞,更多 AI 前沿议题也即将揭晓,敬请期待。