智能音箱厂商 Sonos 上市首日股价上涨 20%

下一篇文章

亚马逊申请方言翻译工具专利

智能音箱厂商 Sonos 上市首日的开盘价为 15 美元。随着交易的开始,该公司股价迅速上涨 20%。截至本文发稿时,Sonos 股价约为 18.50 美元。Sonos 的股票代码为“SONO”。

Sonos 的 IPO 发行价为 15 美元,低于此前预计的 17 到 19 美元。按照这个价格,Sonos 的估值略低于 15 亿美元,在此次 IPO 中融资 2.985 亿美元。如果股价维持当前水平,Sonos 上市首日股价将上涨,并达到此前预计的范围。如果将 IPO 发行价定为此前公布的区间,那么该公司可以完成更多融资。但考虑到华尔街交易员可能对这个价格存在分歧,因此较低的定价可以带来缓冲。如果公司上市首日股价下跌,那么不是件好事。

Sonos 的公司财务副总裁迈克尔·格罗宁格(Michael Groeninger)表示,最终确定的 IPO 发行价低于此前给出的区间是为了应对近期的市场波动。他指出,过去一段时间,市场在多个交易日中下跌,而 Facebook 股价也出现过大跌。Sonos 更加关心未来 3 到 5 年的股价表现,而不是上市首日的情况。

为了庆祝在纳斯达克的上市,Sonos 更新了纳斯达克的敲钟声 ,这个声音被用于当天的开盘和收盘钟。

作为生态中的第三方选择,Sonos 处于很好的地位。目前市场竞争正越来越激烈,许多大公司都推出了自己的音箱产品,包括 Echo、HomePod 和 Google Home。不过,Sonos 的发展已有很长时间,建立了自己的忠实用户群体,从而确保该公司可以作为独立的上市公司来经营。Sonos 表示,2017 财年该公司的营收接近 10 亿美元,同比增长 10%。文件显示,Sonos 已向 690 万家庭销售了总共 1900 万件产品,而用户每月收听 70 小时的内容。

我和 Sonos 资深员工尼克·米灵顿(Nick Millington)进行了简短交流,他目前是 Sonos 的首席产品官。他认为,Sonos 在当前的消费市场上提供了独特的产品。他解释说,三大支柱,包括开放性、质量和有凝聚力的系列产品(他将这点称作“系统性”)是 Sonos 的独特之处。他指出,由于这三大关注重点,Sonos 售出的 90%产品目前仍在得到使用。他认为,Sonos 最大的竞争对手并不是亚马逊或苹果推出的音箱,而是没有音箱的家庭。由于该公司长期以来一直与外部服务合作,因此也致力于将 Alexa、Siri 和谷歌助手引入其产品。

尽管如此,我们还是很难忽略来自苹果、谷歌和亚马逊等巨头日益激烈的竞争。这些公司都希望将自己的音箱产品推广到用户的家里。Sonos 的应对措施是在几款产品中集成亚马逊 Alexa 个人助手。该公司最近的产品是售价 399 美元的 Beam 回音壁音箱。这款产品集成了 Alexa,也支持用户通过苹果 Siri 来控制 Sonos 系统中的音乐。对谷歌助手的兼容预计将于今年晚些时候发布。

翻译:维金

Sonos sees modest gains on first day of trading