三星 Galaxy Tab S4 评测:跨越笔电和平板的界限

下一篇文章

智能音箱厂商 Sonos 上市首日股价上涨 20%

跨界平板电脑是一个颇具挑战性的市场领域。虽然经过数年的发展,但仍然没有一家厂商能准确把脉这一市场趋势——没有一款产品能从这个阵营中脱颖而出,成为兼具笔记本电脑和平板电脑功能的完美工具。但是,在平板电脑市场停滞不前的情况下,平板二合一设计倒成了罕见的亮点,而根据以往经验,三星从来都不会因为挑战而退缩。

不出意外的话,Tab S4 代表了三星在平板二合一设计领域所采取的最为激进的策略。这家韩国科技巨头似乎相当有信心,Tab S4 至少能同时满足特定人群对笔记本电脑和平板电脑的需求——这将有助于证明 650 美元起始价格的合理性。

为实现这一目标,该公司正在重塑 DeX。DeX 以前是指智能手机的扩展坞,如今则是三星 Android 桌面模式的名称。DeX 是 Tab 平板电脑变形的关键。按照默认设置,Tab S4 是标准的 Android 模式,只要与键盘保护套相连,立马就切换到 DeX 模式。

这是一个有趣的选择。三星并没有追随 Windows 10、Chrome 或其他专为桌面环境设计的任操作系统,而是押注于它专门为原始 DeX 扩展坞所创建的环境。

为什么?我怀疑这是为了进行控制,至少在某种程度上是这样。Windows 10 需要三星将更多的功能交由微软处理(更别提以 Android 为中心的 Galaxy 品牌一致性这一复杂问题了)。借助于 Android,三星就可以在它认为合适的情况下,对操作系统进行高效改动。毫无疑问,这意味着 Tab S4 最终增加了诸如 S-Pen“浮窗指令”界面和其他三星有别于竞争对手的“独门武器”。

最近在中国出差时,我将 Pixelbook 作为自己唯一的电脑带在身边。因此,在对没有专门针对桌面模式进行优化的应用局限性进行评判时,我非常有自信。这并不是不可能的,但肯定很笨拙。当你启动它们的时候,它们会在一个小窗口打开。

你可以将它们全屏显示出来,但在此过程中必须重启。我怀疑在 10.5 英寸屏幕上的差异并不像在 Pixelbook 等设备上那样明显,但仍有一些问题需要解决。例如,Play Store 并不专注于桌面应用,从而对一定数量的专业程序关上了大门。以我的实际使用情况为例,我把大量时间都浪费在寻找 Audacity 的替代品上,以便能够在长达 13 小时的飞行旅途中编辑播客(有 800 名开发人员发来电子邮件,告诉我说他们有解决方案)。

在这个方面,好消息是三星已与一些重要开发人员建立合作,在应用菜单的“App for Samsung DeX”板块提供多种程序。这里最大的合作伙伴是微软,它与三星联手开发了 DeX 版 Office。此外还有其他一些关键应用,比如 TripAdvisor。另一方面,对于像游戏之类的东西,你在运行它们的移动版本时很有可能会遇到麻烦。

Tab S4 是类型多样的三星产品中的一个有趣代表。这个 Galaxy Tab 系列支持 DeX,一侧还有“大号”的 S-Pen,专门针对更大的产品外形进行了优化。键盘保护套侧面有触控笔插槽——这是众多此类设备上面所没有的“点睛之笔”,其中就包括三星自己的设备。在不使用触控笔的时候,我永远都不知道该把它放在哪儿。

Galaxy Tab S4 支持 Live Messages,即在移动设备上引入的动画 Gif 绘图应用。在 Android 模式下,Air Commands 同样存在于这款平板电脑上。这两项功能都无法转化为 DeX 模式,感觉像是三星自身的疏忽,这让人觉得有点奇怪,但该公司告诉我这是他们正在考虑的事情,所以情况就是这样的。

另一个很有意思的地方是,三星键盘保护套上没有触控板。触控和笔的功能是 Galaxy Tab S4 鼠标操作的主要方式。我怀疑这种方式最终能不能很好地为大多数用户服务,在此过程中你还需要让大脑适应这种变化。当双手处于打字位置的时候,你会习惯性地将手往下放到触控板上。

键盘给人的感觉非常好,键盘保护套同样如此。老实说,我更喜欢 Surface 键盘带来的那种柔软的感觉。不过,Tab S4 键盘触觉反馈更强,按键凸出来一点,柔软且弹性十足。我并不急于用 Tab S4 替换我整天使用的笔记本电脑,但我是以码字为生。对于那些打字主要限于 Facebook 更新和电子邮件的人来说,这种键盘可能也很不错了。

值得一提的是,在键盘模式下,Tab S4 键盘保护套相当坚实,放在膝盖上也很直挺。不是所有二合一产品都能做到这一点。Surface Go,我很期待你哟。

电池在这里是一个亮点。Tab S4 配备 7300mAh 容量电池,三星表示在满电的情况下可以连续播放 16 个小时视频。与苹果给出的 10 英寸 iPad Pro 10 小时续航时间相比,这似乎是一个相当乐观的估计,至少,它应该让你在任何飞行旅程中不再为电池续航而发愁。

Tab S4 剩余配置也相当不错,包括八核骁龙 835 处理器、4GB 内存以及 64GB 或 256GB 存储空间,以及外部存储扩展 microSD 卡。另外,Tab S4 还内置 LTE 网络(当然,这无形中会增加成本/月租费)。这应该能很好地完成你需要在平板电脑或其他设备所做的大部分工作。

另一方面,接口是 Tab S4 在彻底取代桌面设备时所面临的另一个痛点。不过,Tab S4 配备用于键盘的 Pogo 接口以及 USB-C 接口——这些配件让你不禁惊叹运气真是太好了。当然,你还可以使用蓝牙鼠标——三星专门为 Galaxy Tab 制作了一款蓝牙鼠标。

WiFi 版和 Verizon LTE 版 Tab S4 都将于 8 月 10 日上市。Sprint 和 US Cellular 等其他电信运营商也将在第三季度晚些时候推出各自的型号。由于运营商不同,定价可能也会有所不同。

诚然,Galaxy Tab S4 还远不是笔记本电脑的终极替代品——毋庸置疑,这也是三星希望实现的目标——但它确实代表了三星在可变形平板电脑行业的一个有趣的新范例。

翻译:皓岳

Samsung thinks the Galaxy Tab S4 can replace your laptop