增加审查流程后,谷歌逐步解禁成瘾治疗中心广告

下一篇文章

活动人士抗议 Facebook 错删抗议活动

为了打击不法成瘾治疗服务提供商利用弱势患者谋利, 谷歌 实施了成瘾相关关键词的广告禁令。现在,将近一年时间过去了,该公司开始给此类广告解禁。一小批提供商在通过一家第三方机构的审查之后,谷歌将允许他们的广告出现在“戒瘾药物”或“毒瘾”等关键词搜索的结果当中。

谷歌对成瘾相关广告的禁令是从去年 9 月份开始在美国分阶段实施的,并在今年 1 月份 推及全球市场 。这项举措的背景是,一系列报道显示,在网络上寻求帮助的成瘾者被当成了待宰的肥羊,他们被导流到那些价格极其昂贵、却常常提供不了多大帮助的“成瘾治疗中心”。

当时,谷歌承诺将一直保留禁令,直至他们找到一种方法来安全和合乎道德地引入此类广告。显然,该公司花了不少时间做这件事。所有与成瘾有关的广告关键词都被完全屏蔽了,尽管这带来了一些问题(比如搜索“戒瘾药物”的人并不想看到医疗资讯服务公司 WebMD 关于成瘾的页面),但这似乎是唯一合乎逻辑的选择。

在此之后,谷歌跟 LegitScript 进行了合作,这家总部位于波特兰的公司专门从事医药相关业务的在线验证工作。LegitScript 拥有一份由 15 项指标组成的检查清单,以此确保审查对象获得过许可、合规、有资质和专业(而不是在自家客厅执业的庸医),并且没有任何黑历史,诸如此类。完整清单在 这里

只有通过 LegiScript 审查的康复和成瘾治疗中心才会被允许在谷歌上投放跟成瘾有关的广告。

在全美各地建有治疗设施的美国康复中心(RCA)是 首批通过审查的广告主之一

“他们试图消除的是所谓的‘销售线索聚合者’,这些聚合者把自己打扮成治疗中心的样子,但其实是把患者当成商品来卖。”美国康复中心的营销战略和运营总监格兰特·麦克勒农(Grant McClernon)说,“他们希望投放广告的是在国家监督下运营的提供商,能够为患者提供真正的治疗。”

“那曾是狂野的西部。”美国康复中心的公关主管比尔·科隆凯(Bill Koroncai)补充道,“因此,我们支持谷歌淘汰行业中不道德提供商的努力。”

他们解释说,谷歌最初计划给 30 个提供商放行——这里指的是治疗设施,有的提供商可能只有 1 个设施,有的则可能有数十个——但该公司被大量申请淹没了,最终不得不将首批名单放宽到接近 100 个。

这倒不是说谷歌匆忙为之,更大的数字可能反映了各地的实际需求。如果只有 30 个设施,美国 50 个州甚至做不到一州一个。

对比其他关键词购买者,谷歌并不会区别对待成瘾治疗提供商,只不过这些提供商需要接受 LegitScript 的年度审查,以确保他们的资质仍在。

谷歌没有亲自介入审查流程,这大概是一项明智之举;这为该公司开辟了一个更轻松的先例,也就是再发生此类冲突时,他们并不需要雇佣专门团队来打击特定领域的欺诈行为。

谷歌的一位代表称,在付费打广告的公司通过认证后,这些广告就会出现在搜索结果当中。根据地区和关键词的不同,它们可能已经开始出现了。

图片来源:ironstealth

翻译:王灿均(@何无鱼

Google slowly lifting ban on addiction center ads after adding vetting process