调查显示:女性和男性对创业的看法完全不同

下一篇文章

Reddit 承认发生信息安全事故,部分用户数据泄露

在竞争逐渐激烈的风险投资行业,越来越多公司正在将投资研究作为自身的差异化元素。例如今年早些时候,专注企业级市场创业的风投公司 Wing 就发布了 工业物联网市场 现状报告。专注消费科技的投资公司 Goodwater Capital 则因为偶尔的 非上市公司股权研究报告 而闻名。

近期,Illuminate Ventures 也制作了研究报告,试图揭示女性和男性创业者如何看待创业,包括他们为什么创业,以及他们从家庭成员那里得到了多大的支持。Illuminate 成立已有 9 年,该公司由女性领导,专注于企业级云计算和移动计算领域的创业早期投资。

首先简单介绍一下 Illuminate 的研究方法。该公司创始人辛迪·帕德诺斯(Cindy Padnos)表示,该公司最开始接触了 1200 名科技创业者和风险投资人。Illuminate 向他们提出了一系列的问题,涵盖创业精神、动机,以及新成立公司面临的挑战等。帕德诺斯表示,最终 Illuminate 通过 SurveyMonkey 工具收到了 400 多份回复,回复比例略高于 30%。

大约一半的回复来自 150 家风投合伙人级别的风险投资人,另一半来自 2017 年完成了风投融资的美国创业者。

那么,他们说了什么?很多。说实话,这项调查的范围太广,甚至令人有点不知所措。(你可以在这里查看 报告全文 。)与此同时,最有趣的结论可以归为几类。其中一些似乎推翻了传统观念。其中包括:

  • 创业是为了赚钱,这似乎是个传统观念。然而只有 15%的男性创业者和 2%的女性创业者表示,赚钱是他们的主要动机。
  • 受访者,包括创业者和风险投资人,并不认为创业者需要拥有 STEM(科学、技术、工程和数学)领域的学位才能成为成功的科技创业者。
  • 传统观念认为,女性创业者比男性更不愿意承担风险,或是无法平衡工作和家庭的需求。这也不正确,至少是过时的。超过两倍的男性创业者表示,“平衡家庭和工作”是创业的严重障碍。男性中这个比例为 31%,高于女性创业者的 17%。他们还更多地认为,“确保财务安全”是个重大障碍。男性和女性中这个比例分别为 49%和 42%。
  • 外界普遍认为,无论是女性还是男性,在今天的热门市场,创业都是为了获得潜在的财务收益。但实际上,创业与钱的关系不大。调查结果显示,女性创业者表示,她们创业的前三大原因分别为把自己的想法推到市场,建立长期可持续的业务,以及证明自己的能力。类似地,男性创业者也表示,将自己的想法推向市场是他们创业的首要原因,其次是建立长期可持续的业务。不过,男性创业者将“重大财务收益”与创业精神并列列为第三。因此,认为创业者是为了赚钱并不完全是错的,只是这种观念被过度夸大。

有趣的是,调查还显示,风投如何看待创业者以及创业者如何看待自己之间存在明显的差异。例如:

  • 在男性风险投资人给出的 10 大“成功要素”中,有 4 方面男性要比女性更强。类似地,也是令人沮丧地,在女性风险投资人给出的 10 大成功要素中,只有 1 个方面女性比男性更强,即“聪明的冒险者”。
  • 在很大程度上,男性和女性风险投资人都认为,在阻碍创业成功的 16 个潜在因素中,有 15 个更容易对女性创业者造成影响。
  • 超过半数的风险投资人表示,他们认为男性更有可能具备“先前的创业经验”和“大规模扩张业务的愿望”等特质。然而创业者的回应与风险投资人的成见有很大的不同。
  • 风险投资人和创业者在另一个方面也有不同的想法:参与调查的风险投资人都没有将“获得家人的支持”列为创业成功的五大障碍,而接近 1/4 的男性和女性创业者都这样认为。
  • 我们还发现了一个特别令人惊讶的数据差异,即男性和女性风险投资人对“有远见”、“有战略眼光”,以及这些特质如何影响创业者实现目标的几率的看法。40%的女性风险投资人认为,这对女性创业者来说是更大的障碍,但只有 12%的男性风险投资人有这样的看法。这是否是因为,女性风险投资人认为她们更能理解外界对女性创业者看法?她们自己是否对女性创业者更严格?还是她们见过更多的女性创业者,发现这些创业者并没有什么远大的目标?从某些方面来说,这些数据带来的问题比解答的问题更多。

同样,你可以在 这里 查看完整的研究报告。这里面包含许多有趣的信息,可供展开关于创业现状的新对话。

翻译:维金

There are very real differences in how women and men (and VCs) view entrepreneurship, underscores a new survey