苹果三季度财报总结:服务强美,硬件兴中

下一篇文章

俄罗斯或再次利用 Facebook 干扰美国中期选举

苹果今年已经接连带来 3 次喜报了。自 2017 年的一季度开始,同期收入增幅一季比一季高。到这个季度,总收入相比去年同期增长 18%,达到 532 亿美元,成为苹果史上最强 Q3,成功突破了 2015 年 496 亿美元的记录。

iPhone 仍是苹果最强劲的发动机

从一季度的 13%,到二季度的 14%,这个季度,iPhone 的销售收入相比去年同期,增长了 20%。

销售额的增长,并非因为 iPhone 卖得更多了,在销售量上,相比去年同期仅仅增长 1%,其核心因素还是因为 iPhone 更贵了,或者更直白一点,iPhone X 发力了。iPhone 的平均售价已经来到了 724 美元,iPhone X 也是这个季度卖得最好的 iPhone。

库克在评价这件事的时候说他 不认为智能手机产业已经进入「末期」,这个市场太大了。的确,仅仅是在正常的 iPhone 更新之余,发布一款 1000 美元的 iPhone X,就可以为苹果带来 50 亿美元的收入提升,这充分展现了智能手机市场还存在着的无限潜力。

而从地理区域上来看,大中华区是拉动 iPhone 销售最强劲的地区之一。相比在美国、英国和日本,去年发布的三款 iPhone 占据了销售榜的前五,它们 在中国大城市则是直接瓜分了销量前三的宝座

而围绕着 iPhone,苹果所做的还不只是涨价,相关的配件也卖得非常好。AirPods、Apple Watch 强势引领「其他产品」板块继续保持着 37% 的同期增长。而在之后的细节报告中,苹果也透露,这两款可穿戴设备相比去年同期的销售额增长了 60% 之多。作为男士耳环的 AirPods,和终于开始有了更强大能力的 Apple Watch Series 3,正与 iPhone 一起,成为苹果业务增长的最强劲发动机。

Mac 和 iPad:WWDC 上未发新品带来的一丝阴影

相比移动设备的高歌猛进,Mac 和 iPad 板块就有点略显凄凉了。

iPad 因为春季的新款 iPad 发布,在销售量上同比略微上涨了 1%,销售额却下降了 5%,显然是因为去年这个时候 iPad Pro 卖得更好。而到了今年,万众瞩目的,之前估计会在 WWDC18 上发布的新 iPad Pro 却没有如约而至。这导致 iPad 这一块积蓄了一部分需求,等待着秋季新品的引爆。而考虑到秋季发布的「全面屏」iPad 可能会引发用户的追捧且很有可能涨价,iPad 的高光时刻需要等到下个季度甚至下下个季度再见了。

Mac 就更惨了,销售量同比下滑 13%,但因为平均售价的提高,销售额和 iPad 一样,下滑 5%。原因自然和 iPad 有相似之处,太多 Mac 产品都亟待更新,消费者对那些不仅是设计老,配置也老的 Mac 提不起兴趣。在 Q3 的末尾,苹果对 MacBook Pro 产品进行了更新,所以下个季度可以期待 Mac 有一个相对更好的表现,但 Mac 最终的大考,或许是明年 Mac Pro 更新之后的表现吧。

内容与服务:苹果的稳定器和新的增长蓝海

这一季度的财报里,有一个很有意思的数据。苹果在美国的业务不仅仅是以 20% 的同比增长在各地区中领跑增长,更重要的是,在 Q3 这个传统的销售淡季里,美国区的营收相比上个季度,环比仅仅下降了 1%。而欧洲、中国、日本这几个地区,相比上个季度,环比都是两位数的下降。而同时,「内容与服务」板块,也没有受到淡旺季的影响,连续六个季度营收上涨,达到 95 亿美元,再创新高。

根据 Digital Music News 上个月的市场调查 显示,Apple Music 在北美,已经取代 Spotify,成为了市场占有率第一的流媒体音乐服务。

在应用商店,苹果也在用分成上的优惠督促开发者,将收费模式转变到「订阅制」。在现在的优惠期,第一年苹果仍会按先前惯例从订阅收入中抽走 30%,而第二年之后,苹果将只收取 15% 的分成。

订阅制的服务收入,正成为苹果抹平淡旺季之间收入差距的一个「稳定器」,而美国区正是这部分业务开展的排头兵。 现在苹果平台一共拥有 3 亿付费订阅用户(库克:Paid subscriptions from Apple and third parties have now surpassed 300 million),而 Apple Music 用户也突破了 5000 万。苹果刚刚收购了数字杂志订阅服务,传闻中即将推出的视频订阅服务也风雨欲来。

内容和服务板块的收入已经远超 Mac 和 iPad,成为苹果内部仅次于 iPhone 的第二大现金牛,而其未来的发展空间,更是远比 iPhone 更大。

相比于亚马逊 39%、Alphabet 26% 的收入增长,苹果无疑更像是一个进入「中年」的公司。其在可见的未来中,已经没有什么爆炸增长的空间了。而面对自身时刻紧绷的「中年危机」,苹果选择了用两个方法来应对。一是围绕 iPhone 打造更强大更先进的功能,推出更多的硬件,让用户掏出更多的钱,这个方法在中国非常奏效。二是围绕自家一切的硬件生态,利用自己的优势,尽力去推自己的内容、服务,这个方法在美国已经结出了果实。但这一切,只是在苹果现有的基础上锦上添花而已。

如果我们看向更远的未来,如何在硬件上进一步推动变革,在 3-5 年内拿出一个 AR 眼镜这样的革命性产品,这将会是苹果能否真正焕发第二春的关键性因素。