谷歌挖来索尼 Magic Lab 前负责人理查德·马克斯

下一篇文章

美国 21 个州提起诉讼,反对联邦放宽 3D 打印枪支规定

据 VentureBeat 报道 ,谷歌已聘请索尼 Magic Lab 负责人理查德·马克斯(Richard Marks)在先进技术和项目(Advanced Technology and Projects,以下简称“ATAP”)部门任职。在马克斯任职 Magic Lab 期间,索尼许多 VR 项目都是由他负责实施的。

谷歌向 TechCrunch 网站证实了这一消息,同时发来 ATAP 负责人丹·考夫曼(Dan Kaufman)的一份声明。声明称,“ATAP 正处于科学与应用的交叉点,在这一关键时刻,我们的目标是解决重大问题,缩小 what if 和 what is 之间的差距。我们对理查德加入我们这个高级团队激动万分,并期待他的贡献。”

根据领英上面的介绍,马克斯曾在索尼供职长达 19 年之久,包括在斯坦福大学获得博士学位时担任索尼研究员。在索尼虚拟现实技术开发过程中,马克斯一直是该公司虚拟现实项目的“代言人”;除此之外,他还参与开发了应用于其他 PlayStation 产品的一些计算机视觉技术。

马克斯当时负责的 Magic Lab 致力于研究新一代硬件和软件的游戏技术。“Project Morpheus”就是最早脱胎于 Magic Lab 的重大产品之一,成为后来被称为 PlayStation VR 的先驱。

虽然索尼很快就表达了对虚拟现实技术的兴趣,并在 2016 年正式推出前几年就公开展示了其在 PlayStation VR 项目方面的进展,但由于这款虚拟现实头显的销量未能达到预期,该技术平台的未来面临着诸多不确定性。

PlayStation VR 最早是作为比 Oculus 和 HTC 虚拟现实头显更便宜的替代产品亮相的——这两款产品的价格比 PlayStation VR 高出数百美元——但在 Oculus 大幅降低旗下虚拟现实头显的价格,使得硬件利润率全面滑坡后,索尼在产品差异化道路上,似乎遭遇了一个更为艰难的时期。此外,虽然索尼 PlayStation VR 早在当前一代 Xbox VR 设备问世之前便已推出,但微软却宣布并不打算让 Xbox One X 支持虚拟现实头显,尽管最初它是这个功能更为强大的游戏主机的一个卖点。

目前还不清楚马克斯在加盟 ATAP 以后,在谷歌具体负责哪些工作,但该公司在 AR/VR 和游戏领域开展了许多项目,这些项目肯定会从他的经验中获益。

翻译:皓岳

Google snags Sony’s ‘Magic Lab’ VR guru