联想智能屏幕 Smart Display 深度评测:真的挺聪明

下一篇文章

Facebook 市值缩水 1230 亿美元

联想智能屏幕 Smart Display 深度评测:真的挺聪明

随着亚马逊、谷歌和苹果等公司在语音助手的智能化水平上取得令人瞩目的成就,智能音箱也在过去几年中取得了长足发展。然而,在向用户提供选择的方式上,智能音箱却并未取得明显进步;Google Assistant 只是单纯地列出大量选项,最终让你不想再听到它的语音指令,因此给这些设备增加一块屏幕,就成了一个不可避免的变化。

在今年早些时候的国际消费电子展(CES)上,谷歌展示了其所谓的“Smart Display”(智能屏幕),它基本上就是配置了 Google Assistant 的亚马逊 Echo Show。作为 Smart Display 系列中第一款产品,联想 Smart Display 在今天开始发售。

很显然,这款设备看起来就像是一台安卓平板电脑,只是集成了 Google Assistant 而已。特别有意思的是,它会处理音频指令的视觉反馈,为某些问询提供少量视觉语境,同时给其他问询提供更为强大的视频/照片内容。谷歌显然并未拿出其 Smart Display 界面理念的所有核心原则,但在大多数情况下,这是一个相当不错的产品,体现出产品设计方面的所有正确元素。

这款设备有两种版本,即售价 249 美元(约合人民币 1700 元,后同)的 10 英寸 1080p 版本和售价 199 美元(1360 元)的 8 英寸 720p 版本。除了屏幕尺寸之外,两个版本没有任何差异,所以它们的差别其实取决于你放置它们的位置。根据我的理解,有些人喜欢将这样的东西放在床头柜,当作一个智能闹钟使用,对于这个群体,他们应该去购买 8 英寸版本,而如果你的厨房或客厅有更大的空间,那么 10 英寸版本可能更能满足你对屏幕空间更大的要求。在这次评测中,我试用了售价 249 美元的 10 英寸版本。

对于这款 Smart Display 产品,尽管没有太多吐槽的地方,但还是很容易找出困扰我的一些东西,也让我对谷歌处理 Smart Display 软件的方式有些怀疑。有些任务的设置虽经过深思熟虑,比如搜索并逐步提供食谱说明,但其他一些任务(如查找具体的 YouTube 视频)的情况却令人沮丧。

从根本上来说,Smart Display 是一款也能够以视觉方式与你交流的 Google Home 设备。它可能看起来更像一台带有音箱的平板电脑,但你不会在设备上找到任何类似完整应用的东西,也不用借助屏幕键盘输入文本,并且一定不会看到“菜单”按钮。这是一款具有“身份危机”的平板电脑,既可以通过某些功能与你交流,也想让你用语音与之沟通,它会通过强大的人工智能,较为严谨地告诉你想要什么。

例如,通过语音告诉这台设备“打开 YouTube”,你的面前将出现一个屏幕,上面有推荐的视频列表…没有别的任何东西。坦白地说,一切都是那么的简单,但是从众多语音指令中做出辨别,然后选择近在眼前的某项功能确实有点烦人,而你知道这项功能通过直接点击,处理起来更加快捷。这也是 Smart Display 相对于亚马逊 Echo Show 的主要优势之一,所以我觉得一旦安装了较完整版本的应用,处理起来会更加繁琐。

屏幕上的内容通常会给人带来意外的收获;在有关信息量更大的询问时,这项功能会派上用场:如果你问谷歌“他们是谁”,它可以让你看到这些人的长相,而且可以用它查询 5 天的天气预报,而不是像 Alexa 那样仅仅列出日期。在很大程度上,这似乎没有必要,我在问完问题后,自己就很少再看屏幕。

谷歌一直在努力将语音指令串在一起,或者在某些情况下增加对后续问题的支持,但是现在这块屏幕可以显示设备仍在接收信息,我希望该公司在某些情况下也能够保持麦克风的不断运行。例如,你在做饭时,每次有需要时,你要不停地喊“Hey Google,下一个!”(你也可以点击屏幕上的按钮,但在做饭的时候,这并不方便)。

其中的一些功能可以通过更新实现,但是谷歌表示一些功能开箱就能使用。Smart Display 上面的日常活动安排就非常棒。说一句“Hey Google,早上好,”就可以打开灯,告诉我当天的会议安排,显示天气情况和我的通勤,并对当天要点新闻做一个简短介绍。我那台没有显示屏的 Google Home 也支持这些功能,但是如果 Smart Display 能实现这些功能,那感觉就更像“钢铁侠”托尼·史塔克(Tony Stark)的 AI 管家“贾维斯”了,只要我关掉头条新闻功能,我感觉自己就像生活在超级酷的未来世界了。

不过,让我们仔细观察一下这款产品的硬件吧,因为联想实际上开发的是一款“能深思熟虑”的产品,我必须要说,自从我对他们推出的消费产品感到很吃惊以后,他们的产品一直显现出这种特点。通常情况下,联想设备似乎在某个领域独占鳌头——在那个领域,该公司总体情况良好,但只要有一两个方面不行,整个产品的体验就会因此下降。另外,联想 Smart Display 很美观,说实话,比谷歌推出的任何 Home 产品都要好看得多。

从声音上来看,这款产品的音箱比我对这款小设备的预想要好得多。与常见的 Google Home 设备比起来,联想 Smart Display 的声音更响亮、更清晰,与价格更高的 Max 比起来,音效欠佳一些,而与价格差不多但没有屏幕的 Sonos One 式产品比起来,花同样的钱,音响效果却不一定更好。JBL 和 LG 也推出了智能显示设备,这些设备似乎更强调强大的音响效果,但是他们做出的整套音响设备却不适合我。

联想 Smart Display 在硬件上存在一些问题,但并不特别严重。一般情况下,我把它放在橱柜上,视角范围无法做到最大化,那么只要能调整屏幕的角度就很好了。虽然在这款设备中能看到肖像和风景,但是谷歌似乎并不想让 Smart Display 被人那样使用,所以你实际上只能在 Duo 视频通话的肖像模式中使用。有时,触摸屏的灵敏度比我预想的也要差,但总体来说还是不错的。

联想 Smart Display 非常美观,对用户来说颇具价值,而且有些有趣的创意源于谷歌。相对于没有屏幕的 Google Home 设备,联想 Smart Display 给人感觉升级幅度不是特别大,尤其是因为导航视频的使用还不太流畅,但非常不错的音效和良好的视觉反馈功能还是体现出了一些非常新颖的创意,即使这些功能还不是那么的完美。

翻译:皓岳

Review: Lenovo’s Google Smart Display is pretty and intelligent