Facebook 市值缩水 1230 亿美元

下一篇文章

特朗普在 Twitter 上抨击 Twitter 歧视共和党人

这可能是 Facebook 股价有史以来 最大的单日跌幅 。本周四,Facebook 股价开盘报 174.89 美元,较昨日 217.50 美元的收盘价下跌 19.6%。

就市值而言,Facebook 昨日市值为 6296 亿美元,目前市值为 5062 亿美元。换句话说,Facebook 一夜之间损失了 1234 亿美元。

今天的股价表现并不是由于又一次数据滥用或干预选举的丑闻。该公司公布的 财报令人失望 。Facebook 的增长首次陷入停滞。

与上季度相比,日活跃用户数几乎没有增加。更糟糕的是,Facebook 在欧洲的用户数出现下降。Facebook 仍在增长,但很明显,欧盟的“通用数据保护条例”(GDPR)和市场饱和的问题正在造成不利影响。

因此,Facebook 也想要改变讲故事的方式。该公司首次分享了新指标“应用受众家族”。目前,至少有 25 亿人在使用 Facebook 的一款应用,其中包括 Facebook、Instagram、Messenger 和 WhatsApp。

显然,Facebook 认为 Instagram 和阅后即焚的 Stories 代表了公司的未来。但未来几个月,这仍将是个问号,因为目前并不清楚,Instagram 是否能像 Facebook 的主应用一样去盈利。

Facebook 的市值损失

1234 亿美元是个天文数字。考虑到大科技公司的规模,很难理解它具体代表了什么。正如 TechCrunch 记者乔恩·拉塞尔(Jon Russell)指出的,比特币的整个市值 目前为 1410 亿美元。因此这就像是,几乎所有比特币在一夜之间消失。

谁会想到,Facebook 有可能比比特币更不稳定?

即使将 Facebook 与重量级科技公司相比,这也是个巨大的损失。例如,Netflix 现在的市值为 1580 亿美元。Twitter 的市值只有 330 亿美元。这就像是,Facebook 一夜之间就损失了 4 个 Twitter 的市值。Snap 就更不用提,它的市值只有 170 亿美元。

改变 Facebook 的商业模式

大多数人现在都在关注 Facebook 的市值损失。这是个惊人事件。但现在是时候去审视 Facebook 的商业模式,了解正在发生什么。

Facebook 的成功故事令人难以置信。它在短短几年内就发展成为庞大的业务。然而,这家公司的商业模式很危险,成千上万的员工正在寻找收集更多数据的方法。然后,业务团队可以卖出价格昂贵的广告,因为广告非常精准。

优化这些高效广告的最佳方式就是开发出让人上瘾的产品。如果你花更多的时间去使用 Stories,那么将会看到更多广告。

这就是为什么 Facebook 不断想要优化用户参与的原因。你感到生气和悲伤,你喜欢并分享某条内容。Facebook 则从中赚钱。

今年是 Facebook 的转折点。人们会把这一刻视为该公司发展轨迹的转折点。然而目前还不清楚,Facebook 是否能解决其结构性的问题。

翻译:维金

Facebook officially loses $123 billion in value