亚马逊面部识别软件把 28 名国会议员识别为嫌疑犯

下一篇文章

Tommy Hilfiger 推出智能服装,可惜点歪了科技树

就吸引人眼球的噱头来说,美国公民自由联盟(ACLU)搞的这一个倒十分不错。一段时间以来,该组织一直在试图引起人们对亚马逊 Rekognition 面部识别软件的关注,称它“引发了严重的公民自由和民权问题”。

在亚马逊这一边,该公司否认了上述指控,并在今年 5 月份时 告诉 TechCrunch,“作为一项技术,亚马逊 Rekognition 在现实世界中拥有很多有用的应用。”然而,为了能让国会严肃对待这件事,美国公民自由联盟称他们 使用 Rekognition 对美国国会所有现任议员的照片进行了扫描。

美国公民自由联盟宣称,Rekognition 错误地把 28 名国会议员跟嫌疑犯面部照片匹配在一起。该组织在一份声明中写道:“被匹配到我们所采用的嫌疑犯面部照片数据库的国会议员中有共和党也有民主党,有男性也有女性,各个年龄和所在地的都有。”

然而,在那些被标记出来的国会议员中,“有色人种所占的比例尤高,其中包括国会黑人党团(CBC)的 6 名成员,传奇民权领袖、众议院议员约翰·路易斯(John Lewis)赫然在列。” 声明又补充道。

自然而然,亚马逊拒不承认这些调查结果。该公司指出,Rekognition 这样的技术是用来缩小结果范围的,而不是用于实施抓捕。亚马逊在一份声明中表示:“对于图像和视频分析技术能够促进世界的福祉,我们仍然感到非常兴奋。”

不过,亚马逊的 Rekognition 服务对有色人种似乎有着不成比例的关注,这确实给美国公民自由联盟现有的隐私投诉增加了说服力。本月早些时候,微软总裁布拉德福德·史密斯(Bradford L. Smith)呼吁 对面部识别技术进行额外监管,因为它们正越来越多地成为执法行动的重要支柱。

“面部识别技术引发的问题涉及到隐私和言论自由等基本人权保护的核心。”史密斯写道,“这些问题加重了开发此类产品的科技公司的责任。在我们看来,政府需要对它们进行深思熟虑的监管,并就可接受的用例制定规范。”

更新: 看起来美国公民自由联盟的噱头起作用了,3 名民主党议员给杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)写了 一封信 ,要求后者进行解释。信件内容部分摘录如下:

虽然面部识别服务可能提供了一件有价值的执法工具,但我们尚未完全理解这些技术的功效和影响。特别是,人们对于面部识别可能对隐私和公民权利带来的危险产生了严重的担忧,尤其是当它被用作政府监控工具时。此外,面部识别技术的准确性以及它对有色人种不成比例的影响同样让人感到担忧。

图片来源:REMY GABALDA / Contributor

翻译:王灿均(@何无鱼

ACLU says Amazon facial recognition associated Congress members with mugshots