“大麻第一股”Tilray 纳斯达克敲钟,首日股价有点嗨

下一篇文章

英国政府监督机构发布华为网络安全年度监督报告

加拿大医用大麻厂商 Tilray 今天登陆纳斯达克,开盘后股价持续上涨,最终在常规交易中大涨逾 32%,报收于 22.39 美元。该公司已成立五年时间,总部设在加拿大不列颠哥伦比亚省,主要向患者、研究人员、医药公司甚至是政府部门销售产品,此前该公司将 IPO 发行价定在每股 17 美元,公开发行 900 万股股票。

Tilray 是第一家在美国实施 IPO(首次公开招股)的大麻厂商 ,并且在今天的交易中融资 1.53 亿美元。据报道,该公司将利用其中一部分资金,加快其在安大略省的大麻种植和处理设施的建设。

Tilray 的上市对整个大麻产业来说都是一个巨大的利好消息。近年来,大麻产业始终在快速发展。根据 CB Insights 公布的数据,大麻相关创业公司去年总共募集资金 5.93 亿美元,是 2016 年融资额的两倍,相比 2014 年 1.21 亿美元的融资额也有了迅猛的增长。 CB Insights 的调查结果显示 ,获得投资的大麻相关创业公司的类型各不相同,其中包括专注于研究或分销医用大麻产品的创业公司(与 Tilray 的性质一样);旨在确保遵守州和联邦大麻相关法律的工具;专注于帮助大麻公司获得付款的创业公司;收集数据并提供有关行业营销见解的创业公司;以及借助新的农业技术开发新型大麻的公司。

对于总部位于西雅图的私募股权公司 Privateer Holdings 来说,Tilray 今天的表现也是一个非常积极的信号——在 Tilray 推进其 IPO 交易的过程中,Privateer Holdings 仍然持有其 100%的股份 。事实上,Privateer 首席执行官布伦丹·肯尼迪(Brendan Kennedy)还担任 Tilray 首席执行官。(大麻厂商就是这么让人捉摸不透。)

自 2010 年成立以来,Privateer 自己也筹集了超过 2 亿美元的资金,投资方包括 Founders Fund 和 Subversive Capital,它使用这笔资金来资助、收购和孵化子公司。例如,在孵化 Tilray 的同时,Privateer 旗下还拥有 Leafly——这家大型大麻信息资源平台是 Privateer 在 2011 年收购的。Privateer 投资的公司还包括 Marley Natural,这是一家主打鲍勃·马利(Bob Marley)品牌的大麻产品厂商,由 Privateer 与鲍勃·马利家族联合创建,出售一系列大麻产品、吸烟工具,甚至是美体产品。

目前还不清楚 Privateer 向 Tilray 注入多少资金(我们已就此问题向该公司发去电子邮件询问)。Tilray 在 2 月份宣布 完成总额 6 亿加元的 A 轮融资 ,投资方包括多家“全球领先的机构投资者”。但根据 Tilray 提交的 S-1 文件,直到今天它仍然由 Privateer 全资拥有。

我们所知道的情况是,Tilray 仍然没有实现盈利,去年净亏损 780 万美元。尽管有 30 个州和华盛顿特区以某种形式实现了大麻的合法化,但该公司仍不能在美国市场上销售其产品,因为根据美国联邦法律,大麻仍然是非法的。原因是:美国政府将大麻归类为“一级管制药品”(schedule 1 drug),这意味着它被认为没有医疗价值和遭滥用的可能性很高。

这种状况可能会发生改变,但正如 Vox 专栏作家 所明确指出的那样,对当前管制级别的审查程序需要由美国卫生与公众服务部部长或司法部长发起,而美国现任司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)向来很鄙视大麻,他曾经说过“好人不吸大麻 。”

不过,他的观点似乎只有少数人能接受。根据盖洛普在去年 10 月发布的 一项民意调查 ,64%的美国人赞成大麻合法化。

题图来源:Shutterstock

翻译:皓岳

Public shareholders got high today on Tilray, the first marijuana company to IPO on Nasdaq