Farfetch 收购 CuriosityChina 奇智睿思,拓展中国社交媒体业务

下一篇文章

“大麻第一股”Tilray 纳斯达克敲钟,首日股价有点嗨

电商创业公司 Farfetch 与约 900 家高端时尚精品店和品牌合作,通过在线平台展示并销售服装、鞋帽、配件和首饰。有消息称 ,该公司正在筹备规模 60 亿美元的 IPO(首次公开招股)。与此同时,该公司正在通过收购,进一步押注中国市场。中国是全球增长最快的奢侈品市场之一。

Farfetch 将收购 CuriosityChina 奇智睿思 ,后者的优势在于利用社交媒体,尤其是微信,展开营销活动,瞄准用户并销售商品。奇智睿思已经与大约 80 家品牌合作,帮助它们利用微信渠道和帐号触达潜在客户。这些品牌也是 Farfetch 的客户。此外,奇智睿思还提供客户关系管理和其他一些服务。

Farfetch 的计划是,将奇智睿思集成至该公司的“Black & White”白标签 API(应用程序接口)中。这个 API 让精品店可以将存货加入至 Farfetch 的采购和物流平台,或使用该引擎在自己的网站上销售商品。在这笔收购后,Farfetch 的客户可以选择使用这个 API 在中国开展营销活动。

这笔交易的条款没有披露。这是 Farfetch 的第三笔收购,其他两笔收购分别为英国的精品店 Browns 和 Style.com。Farfetch 还表示,将收购奇智睿思的全部技术,该公司的员工和创始团队也将加入。

奇智睿思联合创始人刘晓琴(Judy Liu)将成为 Farfetch 中国区董事总经理。另一名联合创始人博远(Alexis Bonhomme)将担任中国区商业副总裁。还有一名联合创始人水雨哲(Arthur Shui)将成为中国业务运营技术负责人。

Farfetch 收购奇智睿思表明了这个市场一些有趣的趋势:中国消费者的崛起,中国以外公司在瞄准这些消费者时面临的挑战,以及社交媒体作为热门营销和销售渠道的兴起。

根据贝恩的分析,2017 年全球奢侈品市场的规模达到 2620 亿欧元,中国消费者(包括在中国和国外的购买)占其中的 32%。事实证明,对于这些买家,社交媒体,尤其是微信,已成为品牌触达他们的重要渠道,也是促成这些消费者后续购买行为,包括在社交渠道上直接购物的重要动力。

收购奇智睿思将填补 Farfetch 的空白。后者正在探索各种方式,利用这两大趋势来获得收入。今天,亚太地区已经占据了 Farfetch 销售额的约 1/3(中国市场的数据没有单列),这已成为该公司发展业务的良好基础。

目前,大部分这些销售额来自于用户在 Farfetch.com 网站上的购物。因此,利用当下流行的营销渠道去推动收入增长是一种互补性的做法。

Farfetch 首席商业和可持续发展官乔治·贝洛里(George Belloli)表示:“微信是中国最重要的商业渠道,我们想要看看它会走向何方。目前这是各大品牌关注的焦点。他们知道,中国消费者正在使用专门的渠道,获取营销信息并购物。”

作为 Farfetch 市场平台的另一侧,零售商和品牌已发现,很难通过传统方式去触达中国消费者。因此,这笔收购也将给它们带来帮助。

目前,Farfetch 没有计划将奇智睿思的模式复制到中国以外市场。贝洛里表示,尽管 Farfetch 一直在关注全球各地的消息应用,而 Facebook 也在努力复制同样的商业体验,但目前为止,还没有其他消息应用能像微信一样,成为时尚零售业强大的渠道。微信未来将会如何演变很值得关注。

翻译:维金

Farfetch acquires CuriosityChina to expand its social media efforts on the mainland