美国众议员提出将 Facebook、Twitter、谷歌等公司划归公有

下一篇文章

短信不安全,Instagram 正在开发独立的双重认证功能

在今天针对 Facebook、谷歌和 Twitter 等社交媒体的众议院司法听证会上,共和党众议员史蒂夫·金(Steve King)抛出了重磅炸弹:“我们是否有可能把正在这里讨论的巨头公司变为公有?”

在此之前,史蒂夫·金就 Facebook 的算法如何发挥作用进行了提问。他的观点暗指,这些社交媒体公司无法以适当的方式去维护平台的公平性。

他还提出,可能需要 “评估”《通信规范法》第 230 条。根据这条法案,互动式计算机服务不被视为平台上用户制作内容的发行商。如果这条规定发生调整,社交媒体公司可能会因平台上的违法内容,包括版权侵权内容和儿童色情内容等被追究责任。这可能会不利于社交媒体行业,社交媒体公司将需要对平台上展示的内容展开广泛的预先审核。

不过在这场听证会之后,科技巨头的股价并没有大幅下跌。这表明,市场不是非常担心未来出现这种极为严厉的监管。

以下是史蒂夫·金与谷歌 YouTube 公共政策和政府关系全球总监朱妮佩·唐斯(Juniper Downs)的交流:

史蒂夫·金:“我想你知道我的关切是什么。我完全赞成言论自由、企业自由和市场竞争。我想要找到一种方式,让竞争有自身的规则。这样政府就不必去干预。但如果问题进一步失控,那么在我看来,230 条就需要得到重新评估。

我听到的一个讨论是,我们是否有可能把正在这里讨论的巨头公司变成公有?对这个问题你如何回应?”

唐斯:“正如我之前所说,我们在竞争激烈的环境下开展业务经营。科技行业充满活力,我们总是能看到新进入者。在谷歌,我们的所有产品都有竞争对手。我们相信,监管我们服务的框架是一种继续支持创新的适当方式。”

不幸的是,许多众议员都浪费了他们的 5 分钟时间。他们提出的问题是企业在之前的国会听证会或公开声明中已经回答过的问题,因此企业可以在不提供任何新信息的情况去耗掉时间。共和党议员的问题集中在,社交媒体平台是否对保守派人群有偏见。而民主党议员则援引研究结论称,没有数据可以佐证这样的偏见。他们的问题集中于平台如何保护选举不受错误信息的影响。

在听证会上,抗议者举着牌子站在 Facebook 全球政策管理总监莫妮卡·比科特(Monica Bickert)的背后。牌子上画着,Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)是盘踞在地球表面章鱼的脑袋。不过,这些抗议者很快被带离。

此次听证会还出现了令人惊讶的一幕:众议员杰罗德·纳德勒(Jerrold Nadler)提出动议,要求停止对企业的听证,转而讨论美国总统特朗普昨天在赫尔辛基新闻发布会上的言论,这些言论被认为屈从于俄罗斯总统普京。然而,这项动议以 10 比 12 的得票被否决。

在听证会的后续阶段,Facebook 遭到了民主党和共和党议员的共同抨击。他们指责,Facebook 允许欺凌大屠杀幸存者的专页存在,同时鼓励更多枪击案。Facebook 为自己进行了辩护,称该公司已经删除了这些内容。Facebook 的比科特表示:“如果他们发布了足够多跨过我们红线的内容,专页就会被下线。” 不过她给出的解释并不透明:“具体的红线取决于不同类型的违规行为。”

Facebook 需要拿出更清晰的规则,来明确这样的红线如何变化,并做出公开解释。否则,Facebook 将继续被视为优柔寡断,缺少适当的回应。

翻译:维金

House rep suggests converting Google, Facebook, Twitter into public utilities