小米 IPO 给前国际业务负责人雨果·巴拉带来巨额财富

下一篇文章

Magic Leap 首款硬件今年夏季发货,搭载英伟达 Tegra X2

小米在香港的 IPO(首次公开招股)或许没有 该公司想象中那样大获成功 ,但对小米前国际业务负责人雨果·巴拉(Hugo Barra)来说,这将带来一笔巨大的意外之财。

巴拉于 2013 年从谷歌离职加入小米。在谷歌,他曾是负责 Android 系统的高管。去年他 从小米离职 ,加入 Facebook 负责虚拟现实业务。一般来说,在从企业离职时,如果员工的期权尚未归属,那么就会失去这些期权。不过,这并不适用于巴拉的情况。彭博社记者蒂姆·库尔潘(Tim Culpan)在小米招股书中发现,巴拉获得了小米 8600 万股股份。

巴拉的股份将于 2018 年 10 月 1 日归属。以目前每股 19 港元的价格来看,这笔股份价值约为 2.09 亿美元。这也是由于, 小米股价在周三的交易中上涨了超过 10%。根据小米员工分享的照片,巴拉飞往香港,参加了周一小米的 IPO 仪式。

小米的 IPO 文件中并未提到巴拉的名字,但职位名称,即副总裁(全球业务),让人很容易辨认出这位高管的身份,因为这个职位就是为巴拉设立的,而他从未被直接替换。此外,文件中标明的入职时间与巴拉在小米时相符。

巴拉和小米都没有对此做出回应。

巴拉并不是唯一一位保留了股票期权的小米前员工,小米还向前首席科学家和前硬件总监提供了期权。其他从小米 IPO 中获得重大财务收益的非中国高管包括小米印度业务负责人马努·简恩(Manu Jain)。估计他 持有约 5500 万美元的小米股份

小米的上市或许乏善可陈。尽管最初目标估值高达 1000 亿美元,但最终小米不得不接受约 570 亿美元的实际估值。不过,这笔 IPO 仍然为公司核心员工创造了巨额财富。小米 CEO 雷军持股比例约为 29%,在上市首日后价值约 140 亿美元。根据 CNN 的报道 ,小米其他联合创始人林斌、黎万强和黄江吉持股的价值分别为 60 亿、15 亿和 15 亿美元。

翻译:维金

Xiaomi’s former head of international Hugo Barra lands IPO windfall