中国最大流媒体音乐服务腾讯音乐拟赴美上市

下一篇文章

贤二机器僧亮相 TC 峰会杭州站

流媒体音乐服务 Spotify 不久前在美国进行了独特的直接上市 。另一款重量级的流媒体音乐服务也将跟随 Spotify,在美国上市。

与 Spotify 相比,腾讯音乐娱乐(TME)并没有在全球范围内拓展业务。然而根据其母公司腾讯 上周末提交的文件 ,作为中国最大流媒体音乐服务的腾讯音乐即将进入美国公开市场。

目前,关于此次上市的细节尚不清楚。但此前的报道显示,该公司有可能 融资最多 10 亿美元估值达到 300 亿美元 。这要比腾讯音乐最近的估值 120 亿美元高很多,但目前也不能确保腾讯音乐获得这样的估值,尤其考虑到 小米 等中国其他公司也未能达到最初的 IPO 估值目标。

不过,也有先例可以参考。腾讯去年采取了类似做法,将旗下电子书业务部门阅文集团分拆, 在香港上市 ,并取得了一定的成功。香港也曾被认为是腾讯音乐上市目的地的选择,但腾讯提交的文件显示,该公司打算“在美国一家受认可的证券交易所,采取分拆的方式单独上市”。

尽管腾讯音乐不太可能效仿 Spotify 的方式,直接上市(这种方式抛弃了 IPO 定价、银价参与等传统方式),但腾讯很可能会以 Spotify 作为风向标。两家公司之间存在相互投资。

去年 12 月,两家公司宣布了股权互换协议,因此未来有可能展开业务合作。当时,这发出了明确的信号,即两家公司都将启动上市,而腾讯音乐的 IPO 将标志着两家公司上市的完成。

翻译:维金

China’s largest music streaming business is planning a US IPO