离场的 HTC 从未离去

下一篇文章

传奇谢幕:本田停止研发 Asimo 人型机器人

HTC Dream、Evo 4G、Google Nexus One、Touch Diamond···还记得这些手机么?还记得它们带来过的惊艳么?如今,这些 HTC 的骄傲都成为了它的过去,而这家叱咤一时的公司也随之变成了众人眼中的曾经。消息称,HTC 将 在台湾地区裁掉其四分之一的岗位(约合 1500 份)。藉此,HTC 的全球雇员总数将低于 5000 名,尽管在 5 年前,这一数字为 19000。

起初,HTC 依靠给运营商贴牌生产的 ODM 模式起家。另一端,在智能手机市场初露头角的时候,它也拥有着自己的智能手机品牌——HTC。当时,这一领域的主宰是黑莓(在 2013 年之前从属于 RIM),但在 07 年的时候,HTC 借着 WM6.0 和触屏技术上的突破杀到了这里。

2008 年,HTC 推出了包含 Touch Diamond、Touch Pro、Touch 3G、Touch HD 在内的 Touch 系列。它们响应灵敏,续航持久,Touch Pro 上甚至还配有用于视频通话的前置摄像头···这些前沿的设计为当时的人们留下了无数赞叹。

除此之外,HTC 一手打造的用户界面(Sense UI)也让 Windows Mobile 的上手变得更加简单。那时,WM 的主要对手是 RIM 的 BlackBerry OS 和诺基亚的塞班(Symbian)系列,但它的操作体验对新用户来说并是那么友好,有时甚至会将他们拒之门外。而 HTC 就做到了它能做的最好的事情——用它自己的 UI 理念为用户提供了一系列的便捷体验,这些理念中的很多地方甚至沿用到了 2018 年的现在。

在 Touch 系列发布的同年,HTC 和谷歌一起发布了第一款安卓设备——HTC Dream(T-Mobile 定制版的叫 G1。译者注:另一款官方 G 系列机型是被称作 G2 的 Desire Z,同样为 T-Mobile 定制版。我们熟知的诸如 G3、G7 等等的型号均为民间通俗称法)。在当时来看,它是一部无可挑剔的手机(尽管这样的形容在 iPhone 身上同样适用),而这部手机的成功也为随后 HTC 的蓬勃发展奠定了基础。于是我们很快就看到了 Hero、Droid Incredible、Evo 4G···以及震撼一时的 Google Nexus One。

在 G1 之后,HTC 把它在 WM 系统上的界面设计沿用到了安卓系统上面,而它为安卓系统带来了深远的影响。它的自研界面让安卓变得更具吸引力和亲和力,另一方面它也让安卓系统达到了能与 IOS 匹及的市场地位。

然而好景不长,在 2010 和 2011 年,Google 把第二代和第三代亲儿子(Nexus)的制造权都交给了三星。而三星在这时也开始了奋起直追,用它的 Galaxy 系列为 HTC 留下了一道道的背影。HTC 并没示弱,2012 年 One X、2013 年 One Max,以及 2014 年的 One(M8)都是它的实力证明。但它们还是失败了,三星担起了安卓的领头重任,把 HTC、索尼、LG 远远的留在了身后。

2010 年年底 ,HTC 还是美国地区的第一大手机供应商。但在 4 年后 ,它就以仅仅 6%的占有率跌落到了苹果、三星、LG 的身后。而到了 2017 年,这个数字则变成了 2.3%,尽管有消息预测 在今年 它或许只能达到 0.5%。

去年,谷歌 斥资 11 亿美元收购了 HTC 的手机业务部门 ,该笔交易将超过 2000 名的相关员工纳入到了谷歌的囊中,而他们很可能会在谷歌的 Pixel 产品线上继续效力。很长一段时间,这个团队的作品都是叫好不叫座,但这并不意味着是他们研发上的失败,你知道,有很多外部原因值得深究,HTC 制造旗舰设备的心从未停止跳动。

如今,HTC 的重心已经全面转向了 Vive。这或许是一步明智之举——至少它仍是目前最好的 VR 平台,但这样似曾相识的画面也出现过在曾经的 HTC 身上,我们只好希望同样的结局不会再次上演。

HTC is gone