贤二机器僧亮相 TC 峰会杭州站

下一篇文章

离场的 HTC 从未离去

当我第一次来到 TC 峰会杭州站 的龙泉寺展位时,机器僧正在面壁充电。也许这里可以想出一个关于冥想或正念的很好比喻,但作为一个容易受到干扰而走神的冥想菜鸟,我实在想不出来。

在“创新大展”(Startup Alley)一排排中国公司的展位之间,这幕场景着实有些不同寻常:披着袈裟的僧侣在走来走去,他们的背后是卡通绘画和“ 贤二 ”的人物形象,也就是这个“呆萌机器僧”。它身高两英尺,类似于佛教版的软银 Pepper 机器人。贤二机器僧外形小巧可爱,发音清晰,它的肚子上放着一台小小的平板电脑。

贤二机器僧目前共有三个版本,它们的使命是在北京龙泉寺迎接年轻游客,亮相杭州峰会的便是其中之一。孩子可以通过触摸屏或语音遥控器跟机器人进行互动,并提问 100 多个问题。不过,贤二机器僧并没有利用 Alexa 或 Siri 那样的消费级 AI 技术,而是被训练提供由僧侣预置的答案。

贤二也有相关的书籍和漫画作品。它在 2015 年被创造出来 ,开发过程中获得了一些重量级中国科技公司的帮助,比如 腾讯 和科大讯飞。贤二机器僧旨在成为一名形象大使,让孩子们了解龙泉寺,帮助这座宝刹迈向 21 世纪的征程。

翻译:王灿均(@何无鱼

A Buddhist temple in Beijing built a robotic monk to spread the word