传奇谢幕:本田停止研发 Asimo 人型机器人

下一篇文章

数字货币背后的残缺,虚伪以及慢性死亡

据日本经济新闻报道 ,本田公司将停止研发人型机器人 Asimo,这种机器人多年来曾在商业展览上取悦观众,但仅此而已,它从未真正走向成熟,变成实用产品。但是,当这款曾经让我们仰视的机器人不再有任何新的进步时,开发它的先进技术还可以应用于其他机器人等产品。

Asimo(当然是以科幻小说先驱艾萨克·阿西莫夫命名的)的历史比你想象的还要久远:虽然早在 2000 年正式问世,是第一款真正意义上可双足行走的机器人,但在此之前,人们研发它的时间已有十几年了。当然,有一种想法很吸引人,那就是作为机器人助手可以轻松应对人类的环境,并像人类一样对之进行互动。

然而,事实已经证明、并在不断证明 Asimo 的问题比人们想象的要难。对于人类不加思索就可以做得最为平常的任务,即便最新的人型机器人也会表现得一塌糊涂。即便这些任务对能力要求有限,以预先半编程方式运行的 Asimo 仍然难以达到人们的要求。

也就是说,Asimo 是一个创新的、先进的、展现雄心壮志的平台:步伐非常稳健,在电池电源驱动下,可以轻松爬上斜坡和楼梯。这款机器人可以识别人脸并避开障碍物,通常能在一分钟长的演示中做完所有的事情,这让人们对机器人的未来兴奋不已。

但是,那种未来距离现在似乎十分遥远,就像 2000 年那时候一样渺茫;除了 Roomba 机器人偶尔可以,很少有机器人出厂后能够通过演示阶段。也许我们最终会实现那一梦想。

研发 Asimo 时用到的技术将会发挥其他作用。这种作用可能不会体现在我们的家用机器人上,但这个研发项目中包含各种各样有用的技术。腿部的高效执行器可以再次用于外骨骼和移动辅助设备,Asimo 研究中使用的传感器和软件可以为自动驾驶汽车提供信息,等等。

当我要求获得更多细节时,一位本田代表告诉我,“本田公司会继续进行人型机器人的研发。公司机器人研发团队仍会保留。”在问及某些详情时,我被告知“ASIMO 远未退役,它正继续在美国各地展现自己的才能,激励年轻人,鼓励他们选择 STEM 职业。”

在我看来,Asimo 好像即将退出历史舞台,因为本田的代表不愿回答它是否处于研发状态的问题。当然,机器人技术在本田公司仍然是一项重要的技术,但这款特殊的机器人将不会走得更远,它只能成为其他产品的助推器。再见吧,Asimo——你可能做得不是太多,但你让我们明白了一件事,那就是我们可以做的事情还很多。

(我稍微对这篇文章进行了更新,旨在说明 Asimo 会从公众的生活中消失,而是正成为一个活跃的开发平台。)

翻译:皓岳

Honda reportedly retires the iconic Asimo