美团在香港提交 IPO 申请,传融资超 40 亿美元

下一篇文章

iNaturalist:借助普通人拍摄的照片准确识别物种

数个月的猜测 之后,中国最大的服务预订应用 美团 确认,已提交上市申请。该公司于今天早些时候向香港股票交易所 提交了 IPO(首次公开招股)申请 ,此次上市由高盛、摩根士丹利和美银美林负责。美团发言人表示,该公司尚未披露关于融资额和估值的信息。路透社报道称,美团希望 融资超过 40 亿美元

2015 年 ,当时的美团和大众点评合并,成立了新的美团(此前名为美团点评)。自那时以来,该公司开拓了更多业务,成为中国 O2O 领域的领军企业。O2O 的定义是在线购买商品和服务,随后将用户导入线下实体,例如电影票的在线预订。

这笔交易的有趣之处在于,将阿里巴巴和腾讯这两家老对手拉到了一起。阿里巴巴是美团的投资方之一,而腾讯则支持大众点评。然而自双方合并以来,阿里巴巴已 出售了美团点评的大部分股份 ,专注于自主 O2O 应用口碑。而腾讯则保持着与美团的投资关系。例如去年 10 月,腾讯领投了美团的 40 亿美元 C 轮融资。

美团最初专注于餐厅预订和餐饮外卖服务,但随后开始拓展更多本地服务,构建“一站式的超级应用”。例如,美团应用可以帮助用户购买电影票,预约 Spa 和美发沙龙,预订交通出行服务和酒店,甚至为共享单车服务摩拜付款。今年 4 月,美团以 27 亿美元的价格 收购 了摩拜。该公司表示,这种商业模式的优势之一在于,用户可以在不同垂直领域之间实现转化。例如美团宣称,超过 80%新的酒店预订用户最初使用美团是为了外卖和餐厅预订。

在今天发布的公告中,美团表示,平台上目前拥有 3.1 亿交易用户和 440 万活跃商户。过去 3 年,美团的营收从 2015 年的 40 亿元人民币增长至 2016 年的 130 亿元人民币,再到 2017 年的 339 亿元人民币(约合 52 亿美元)。与此同时,平台交易总额从 2015 年的 1610 亿元人民币增长至 2016 年的 2370 亿美元人民币,以及 2017 年的 3570 亿元人民币(约合 548 亿美元)。美团还表示,调整后净亏损从 2015 年的 59 亿元人民币降低至 2017 年的 29 亿元人民币(约合 4.3 亿美元)。

翻译:维金

Meituan, the Tencent-backed ‘one-stop super app,’ files for IPO in Hong Kong