特斯拉指控前员工盗窃商业机密,索赔 100 万美元

下一篇文章

盖洛普调查:美国成年人认为 40%新闻是假新闻

特斯拉近日将一名前员工告上法庭,索赔 100 万美元。法庭文件显示,这名员工盗取了特斯拉机密和商业信息,并将这些信息转交给第三方。诉讼文件还宣称,此人还向媒体泄露虚假信息。

根据周三特斯拉向内华达州联邦法庭提交的诉讼文件,窃取商业信息的这名员工名叫马丁·特里普(Martin Tripp),此前在特斯拉从事工艺技术工作。 财经频道 CNBC 最先报道了这件事 。特斯拉拒绝对这起诉讼发表评论。

诉讼文件仅列出了代表特斯拉的律师团队。我们多次试图与特里普本人取得联系,但到目前为止均未成功。

在此之前,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)就曾指控一些前员工蓄意破坏,并以盗窃为名将其中几位告上法庭。但在双方达成协议,而且 特斯拉并未发现任何不法行为 之后,已经至少有一起诉讼取消。根据 CNBC 最先披露的消息,本周早些时候,马斯克在一封发给内部员工的邮件中提到特斯拉工厂发生火灾,并暗示可能遭到蓄意破坏。在马斯克发给员工的另一封电子邮件中,他宣称已经发现了公司中的“内鬼”。

两年前,马斯克的另一家公司 SpaceX 的火箭在加注燃料过程中发生爆炸,随后该公司对潜在蓄意破坏展开调查。

在马斯克看来,蓄意破坏是特斯拉面临的真正威胁,永远都不会消失。马斯克周三在 Twitter 上表示,针对特斯拉的破坏活动“还有更多”。他写道:“这样的破坏行动还会更多,但不会阻止特斯拉达到目标。在 4 万人当中,即便 1000 个人当中出一个坏人,那仍然会有 40 个坏人。”

诉讼文件显示,对于特里普非法活动的全部内容,特斯拉只是刚刚开始有所了解而已。文件称,特里普“已经承认编写了破解特斯拉内部生产操作系统(“MOS”)的软件,并将几千兆的特斯拉数据传输给外部实体机构。

外泄的机密数据包括“数十张”照片和特斯拉生产系统的视频。特斯拉称,特里普编写了计算机代码,定期将特斯拉的数据从其网络出口转到第三方机构手中。诉讼文件还表示,就他窃取的信息,特里普向媒体发表了不实言论。

特斯拉在诉讼文件中写道:“例如,特里普宣称有缺陷的电池组件被用在了部分特斯拉 Model 3 车型中,而事实上整车、电池和其他任何零部件从未使用过有问题的电池。特里普还显著夸大了特斯拉在生产过程中产生的废弃物料的真正数量和价值,错误地宣称特斯拉迟迟不让新的生产设备上线。”

特斯拉似乎说的是 Business Insider 在 6 月 4 日刊发的 一则报道 ,该报道披露了一份内部文件,文件显示特斯拉预计电池和驱动装置生产过程中使用的原材料,最多会有 40%必须废弃或重新加工。

特斯拉声称,特里普于 2017 年 10 月加入该公司在里诺附近的大型电池工厂,因为对重新分配的工作岗位不满意而心生报复,开始从事这些破坏活动。

题图来源:Getty Images

翻译:皓岳

Tesla sues former employee for $1 million over trade secret theft