Facebook 与华为共享数据,引发美国政府安全担忧

下一篇文章

忘了 DeepFakes 吧,Deep Video Portraits 的“换脸术”好到可怕

上周末首次有消息披露称,Facebook 跟某些设备厂商存在 共享数据的合作关系 。现在,此事引起的担忧变得更加严重了。据 《纽约时报》报道 ,现已证实 Facebook 共享数据的厂商中包括华为、联想、Oppo 和 TCL 这些中国公司。鉴于美国政府长期以来对华为存在 国家安全方面的担忧 ,Facebook 最近曝光的跟这家中国公司的数据共享协议让国会大皱眉头。

“针对华为的担忧并不新鲜——从 2012 年开始,这些担忧就被广泛宣传,当时美国众议院常设特别情报委员会曾就中国当局与华为等设备厂商之间的密切关系发布了 一份内容详尽的报告 。”美国参议员马克·华纳(Mark Warner)在谈及此事时说道。华纳是参议院情报特别委员会的副主席。

“Facebook 向华为和 TCL 等中国设备厂商提供了访问 Facebook API 的特权,这一消息引发了合理的担忧,我希望更多地了解 Facebook 如何确保他们的用户信息不会被发送到中国服务器。”

那份报告 中,众议院情报委员会写道:“华为没有完全配合调查,拒绝解释他们跟中国政府或中国共产党的关系,而可靠的证据表明,该公司没有遵守美国法律。”而且,华为的历史也显示,他们可能跟中国军方存在关联。

当天早些时候,参议院商务委员会就这些厂商关系的更广泛问题 致函 Facebook,质疑 Facebook 口中共享数据未被滥用的说法。正如《纽约时报》在报道中指出的,这些关系可追溯到“至少 2010 年”——那是 Facebook 移动战略相对黑暗的时期。 中兴通讯似乎没有跟 Facebook 达成类似的协议。

对于把这些关系定性为隐私丑闻的说法,Facebook 提出了 驳斥 ,并强调他们对这类设备集成进行了严格的限制。

这些集成大大有别于我们的公共 API——这里的目标是,在那些设备上复制类似于 Facebook 的体验,并且它们受到了严格的控制。

Facebook 告诉《纽约时报》,尽管这些关系已经持续了多年,但该公司将在本周结束时终止跟华为的合作。

华为向 TechCrunch 提供了以下声明:“跟所有领先的智能手机供应商一样,华为与 Facebook 合作为用户提供更方便的 Facebook 服务,华为从未收集或存储任何 Facebook 用户的数据。”

图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Facebook shared data with Chinese telecom Huawei, raising US government security concerns