风投纷纷青睐播客,原因为何?

下一篇文章

谷歌悄悄退出平板电脑业务

在耳机时代,播客就相当于过去的电视。

播客的历史由来已久。假如你是 2014 年开始的播客爱好者,或许你会认为播客是一种全新的媒介——当时,萨拉·柯妮格(Sarah Koenig)和其他的一些《This American Life》中的播客制作者正在掀起播客业的浪潮。但是播客这种在 RSS 上分发的音频早在 本世纪初就已出现

当然,播客主要通过广告赞助的方式营生。这个行业很少会受到风投机构的青睐,这一局面直到最近才有所改观。2017 年就是该行业风投变动的重要一年。

风投已经就绪?

在下文的图表中,我们列举出了 Crunchbase(TechCrunch 的创投数据库)中播客类目以及名称中包含“播客”的公司的投资轮次数量和金额。

通常来说,在这类的图表中人们往往会希望看到一笔巨额资金的汇入然后带动整条曲线的增长,但这在播客行业显然是另外一种景象。相反,在这个领域出现了数笔针对早期阶段公司的大额投资。以下是 2017 年中值得关注的一些动态:

2018 年,受到投资机构青睐的播客初创公司还在继续增多。比如,一家位于西好莱坞的播客网络公司 Wondery 获得了 500 万美元的 A 轮融资 ,而另一家叫做 The Podcast App 的公司则进入了 Y Combanator 孵化。

为什么是这个时间节点?

为什么播客要经历如此长的时间才能吸引到风投的关注?部分原因可能在于,这是一个相当分散的行业。虽然这里有一些大型播客网络,但大多数播客都是在被独立制作和推广。当然,也许更重要的是此前的播客商业价值很难被量化。与可以追踪用户行为然后藉此开发利用的网页和视频平台不同的是,分析播客用户的收听习惯和进行广告投放是一件非常困难的事情。

然而这些问题现在都被改变了。如今,播客成为了新闻和娱乐行业的流媒体。在去年 12 月份,播客的长期支持者同时也是全球最大的播客发行商——苹果公司推出了播客片段分析功能,播客制作者和广告商可以根据它判别用户是否听完了整段播客,以及是否听到了广告(当然,在苹果之前也有几款播客播放器实现了类似的分析与广告监测功能)。

这些使得投资者相信他们可以在把钱投向播客初创公司后获得“投资层面上”的回报。