谷歌悄悄退出平板电脑业务

下一篇文章

为了 HomePod,苹果应该跟 Spotify 好好的

谷歌已悄悄退出平板电脑业务,并将公司 Android 页面上的 “平板电脑” 一项移除。或许谷歌希望周五不会有人注意到这点,而到周一这将成为过时的新闻。不过 Android Police 网站发现了这个信息。昨天 “平板电脑” 一项还在那里,而今天却消失不见。

我们曾于 2016 年宣布,平板电脑已死。当时这样的说法可能有些不够成熟,因为去年平板电脑的出货量还超过 1.6 亿。但即便如此,平板电脑的寿命也已经不会太长。

在平板电脑市场,谷歌很难让 Android 成为 iOS 的替代选择。而最新举措明确表明,谷歌更偏爱 Chrome OS,Chrome OS 继承了上网本备受质疑但又极具吸引力的遗产。此外,谷歌也一直致力于优化 Android 与 Chrome OS 的兼容性。因此,谷歌退出平板电脑市场可能并不会令人感到太意外。

平板电脑的销量正在大幅下降,因为很少有人会觉得有必要去升级平板电脑,这类设备的卖点原本就是简单易用,而不是强大的配置。我本人就使用第三代 iPad(第一款视网膜显示屏 iPad)已有很长时间,从来没有想过要换一款新产品。

价格较低的亚马逊 Kindle 平板电脑也取得了一定的发展。这类设备可以供儿童使用,或是用于在飞机上消磨时间。

当然,谷歌的退出并不意味着 Android 平板电脑就此消亡。三星、亚马逊和其他公司仍将继续开发这类平板电脑,我们很可能还会看到一些很棒的产品。但如果谷歌不再销售此类产品,那么很可能就不会优先去开发相关功能,给予技术支持。

幸运的是,平板电脑并没有像智能手机一样被加入大量功能。所以如果你的 Galaxy Tab 或其他平板电脑无法使用最新的谷歌助手,那么也没关系。这可以用来玩游戏,保存 Pocket 的文章,以及收看 Netflix 的节目。

我已经就此事联系谷歌,并将在收到回复之后更新本文。

翻译:维金

Google quits selling tablets