为了 HomePod,苹果应该跟 Spotify 好好的

下一篇文章

网媒的“雅达利冲击”时刻

苹果 全球开发者大会(WWDC)过几天就要开幕了,此时距离该公司发布 HomePod 已经过去了一年时间。作为对 Amazon Echo 和 Google Home 的回应,这款智能音箱产品在正式发布后过了 8 个多月才开始上架销售,而苹果在发布会上承诺的功能用了一年,在几天前才真正齐备。

现在 HomePod 已经销售了 4 个月,苹果显然打造了一款非常棒的硬件产品。不过,当该公司在今年的年度开发者大会舞台上谈论 iOS 12 时,我很想看到 HomePod 能够添加很多新功能。在所有针对 HomePod 的批评中,分量最重的一直是这样一个事实:除非你是 Apple Music 的订阅用户,否则你根本想不到购买这款音箱的理由。对于那些想要聆听非 Apple Music 音乐的 Apple Watch 用户来说,情况与此类似(虽然不一定到 HomePod 这种程度)。

最起码,苹果需要通过 SiriKit 为第三方音乐服务引入一些功能,比如允许用户通过语音命令播放特定歌曲和音乐列表,同时让 Apple Music 用户享受增值服务,比如可以对着 HomePod 说,“播放更多这样的音乐”,“播放我喜欢的音乐”,诸如此类。没人指望苹果的硬件产品专门针对使用 Spotify 进行设计,但该公司一点儿也不合作,这实在令人沮丧和困惑。

Apple Music 拥有 5000 万订阅用户,那些参加为期三月免费试用的用户也被计算在内。Spotify 则拥有 1.7 亿月活跃用户,其中 7500 万是付费用户。对这么多的歌迷视而不见,这实在不明智。尽管我认为 HomePod 是一款不错的产品,但想着凭此就足以说服 Spotify 的死忠粉改弦更张,花 349 美元购买这款音箱,这堪称大胆(和误入歧途)的策略。

公平来讲,苹果让 HomePod 实现公司自己的雄心壮志似乎已经很吃力了。苹果在去年的开发者大会上展示了 Airplay 2,但这项功能直到前几天才正式上线,让拥有多个 HomePod 的用户能够享受立体声播放。

iOS 12 将成为一个机会,让苹果展示 HomePod 已经向第三方开发商敞开怀抱——不过,但愿苹果能够更严格地把关,不要像 Alexa Skills 那样被各种噱头淹没。Siri 对第三方的支持在很长一段时间内一直不给力,但这一点在 iOS 11 中已经取得了一些显著的进步——尽管这种功能在很大程度上要依赖屏幕设备才能运作,因而无法被 HomePod 所用。现在是时候改变这种状况了,或者苹果至少应该分享他们打算如何在接下来一年改进这方面的体验。

就苹果来说,自家硬件产品给予自家服务优惠待遇,这不算什么令人惊讶的举动。不过,打造一款把优质音频当成主要卖点的智能音箱,同时却不对播放最受欢迎流媒体服务的音乐提供支持,这似乎就有点跟消费者对着干了,而且也不符合苹果的最佳利益。苹果花了很长时间才让 Siri 在 iPhone 上占据如今的位置,但愿他们能够加快在 HomePod 和 Apple Watch 上的这个进程,让第三方服务能够更容易地整合进来,发挥出设备的潜力。

翻译:王灿均(@何无鱼

Apple needs to play nice with Spotify