谷歌低调重构中国战略

下一篇文章

谷歌的安卓设备管理软件“文件极客”登陆中国

谷歌正在逐步拼起中国市场战略,确保不会错失中国科技行业发展带来的机遇。过去几个月,谷歌采取了一系列渐进式举措,而通过产品发布,我们正看到关于谷歌计划的进一步证据。

Files Go 是一款去年推出的 Android 文件管理工具 ,今天这款工具以“文件极客”的名字 进入中国市场 。当然,这并不是重磅产品,但背后的机制可以让我们深入了解谷歌如何重新思考中国市场。2010 年,谷歌迫于政府压力而 将中国搜索服务转移到香港 ,自此离开了中国大陆市场。

对于文件极客,谷歌将采用合作伙伴主导的模式进行分发,因为谷歌 Play 商店在中国大陆无法访问。谷歌将转而与腾讯、华为、小米和百度合作,这些公司将在各自应用商店中上架这款应用,这些是中国用户最多的几个第三方应用商店。

让我们讲得更直白一点:Android 的第一方开发者使用第三方安卓应用商店来发布它的产品。

在中国以外,这是个奇怪的场景。然而在中国,这完全合理。

最近,媒体开始 频繁猜测 谷歌回归中国市场的计划。在谷歌离开期间,中国已成为了全球最大的智能手机市场,并且已经是每年 应用下载量最大应用相关收入最多 的国家。大部分传闻都会提到谷歌大胆的策略,例如谷歌 Play 商店的回归,或谷歌重新推出中国搜索引擎。不过这两者都意味着,谷歌将不得不遵守中国政府的要求。

此外,这里还有一些政治因素。美国和中国目前正处于持续的贸易僵局中,而这已经波及到科技领域,这应该会对两国科技公司的策略有一定影响。同时北京采取的保护主义做法,旨在促进本土公司和行业尤其是在人工智能领域的发展,其中一些更有争议的政策,包括禁止使用 VPN,已经给苹果带来了压力。苹果被指控与北京合谋,阻碍中国大陆的言论自由。

即使不考虑政治问题,全面回归对谷歌来说也将是艰巨的挑战。谷歌需要几乎从零开始,在竞争激烈的市场上建立业务,而在这里谷歌几乎没有品牌认知度。

所以,谷歌没有采取任何大动作也就不足为奇。

相反,该公司似乎正在探索更灵活的方法。以机会主义的方式,谷歌利用现成平台推出了产品。通常情况下,谷歌的目的似乎是建立关系,并扩大在本地的影响力,使其全球业务可以利用中国的人才和技术。

文件极客就是最近一个案例。此前,我们已经看到谷歌于 2017 年在中国重新推出谷歌翻译应用,近期还将用于增强现实和虚拟现实的 ARCore 技术带到了中国,合作伙伴包括小米和华为。

除产品之外,谷歌也在培育关系。

谷歌与腾讯达成了广泛的专利合作协议,并进行了一系列战略投资,(与腾讯一起)支持人工智能创业公司晶泰科技、投资流媒体直播平台触手,以及人工智能和硬件公司出门问问。谷歌也策划了一些活动,包括 AlphaGo 在乌镇与中国围棋大师柯洁的三番棋比赛、在中国的开发者活动,以及将于 9 月份在上海举行的首届谷歌亚洲 Demo Day 活动。

除了在适当的地方交适当的朋友之外,谷歌还在提升在中国本土的影响力。该公司已经在北京设立了人工智能实验室,进一步接触中国的人才。与此同时,谷歌也在中国的硬件开发中心深圳建立了一定的业务,在当地为员工提供了办公室。与硬件相关的举措与谷歌 11 亿美元收购 HTC 部分的智能手机业务的交易有关。

毫无疑问,谷歌的策略仍处于早期,因此目前谷歌在中国的动向值得密切关注。

翻译:维金

Google is quietly formulating a new strategy for China