澳大利亚大学新发明,无人机桨叶再也不会伤人了

下一篇文章

美国宽带服务的用户满意度正创下新低

《IEEE 综览》 近日介绍了一个非常酷的项目,堪称无人机飞手之福,这个项目可以让你和他人免于被叶片割伤。具体的做法很简单,如果用户手指过于靠近飞行器叶片,一个旋转传感器便会令旋翼停止转动。

澳大利亚布里斯班昆士兰大学的研究人员已开发出所谓的“安全旋翼”(Safety Rotor),以防止用户在使用动力更强大的四轴无人机过程中发生意外。该系统会不断感受并发现“手指”——在这种情况下是热狗——一旦发现,会在 0.077 秒内让旋翼停止转动。旋翼四周的防护箍环比旋翼本身旋转地更慢,并且一直在寻找靠近叶片的生物材料。

从触发事件到旋翼开始减速,Safety Rotor 制动响应的可测量延迟时间为 0.0118 秒。旋翼还需要 0.0474 秒才能完全停止。在旋翼旋转产生的所有动能(根据角速度计算出的)中,90%的动能在触发事件的 0.0216 秒内消散,99%的动能在 0.032 秒内消散。

Safety Rotor 系统的安全功能在工作台上进行了测试,我们使用加工过的肉类模拟“手指”来触发箍环,并使用开放式旋翼(不带箍环)进行比较。旋翼以悬停速度进行旋转(1100rads-1),手指模拟物则以 0.36ms-1 的方式被慢慢伸向箍环中…旋翼和手指的运动被以 480Hz 的快门速度捕捉下来。旋翼在 0.077 秒内停止转动,此时,手指模拟物上的发光标记只是受到箍环的轻微冲击。旋翼在手指触碰到旋翼平面那一刻完全停止转动。相比之下,与开放式转子接触的手指模拟物的指尖则完全损毁。

Safety Rotor 套件售价 20 美元,重量约为 22 克,所以并不是特别昂贵,也并不是特别难以实现。正如他们指出的,如果你经常冒着手指要被无人机叶片割得血淋淋的风险,那么这套系统确实可以救你的命。

翻译:皓岳

This sensor stops your quadcopter before it can cut you