美国法庭判决:总统在 Twitter 上拉黑其他用户属于违宪

下一篇文章

百度剥离全球广告业务,进一步专注于人工智能

今天,一个 21 世纪独特的宪法问题获得了联邦法官的 满意答复 :作为美国总统,特朗普不能在 Twitter 上屏蔽他人,因为这侵犯了公众来自美国宪法第一修正案的权利。法庭还判决,特朗普必须对此前被屏蔽的用户解除屏蔽。法官认为:“没有任何政府官员可以凌驾于法律之上。”

这个问题来自于 “奈特第一修正案研究所”提起的诉讼 。诉讼称,总统官方的 Twitter 帐号相当于一个公共讨论版,政府阻止个人参与其中违反了他们言论自由的权利。

在经过考虑之后,纽约南区法官内奥米·雷斯·布赫瓦尔德(Naomi Reice Buchwald)认为,情况确实如此:

我们认为,根据最高法院对“公共讨论版”的定义,@realDonaldTrump 帐号的一部分,即 Twitter 用户可能直接参与总统 Twitter 消息内容的“互动空间”属于公共讨论版。根据原告方的政治言论来屏蔽他们是一种歧视,违反了宪法第一修正案。

总统一方则认为,特朗普有自己的权利。这起案件中,他可以选择不在 Twitter 上与某些人接触。布赫瓦尔德认为,这确实没错,但并不意味着特朗普可以屏蔽这些人。

政府官员行使美国宪法第一修正案的权利,无视某些人,这样做并没有错。实际上,这就相当于 Twitter 上的“静音”功能。如果总统选择不回应,那么没有人的利益会受到损害,因此他可以自由选择是否回应。

然而,如果是屏蔽某人,不让他们查看 Twitter 消息,同时也不回应他们,那么相当于阻止他们访问公共讨论版。正如判决指出:

我们拒绝被告的观点,即第一修正案不适用于本案,以及总统个人基于第一修正案的利益要大于原告的相关利益……

尽管我们必须承认总统个人基于第一修正案权利,并对此保持敏感,但他不能在行使这些权利时侵犯批评者的第一修正案权利。

法庭对证据进行了检查,并认定,尽管总统认为,出于多方面原因,他的 Twitter 帐号在一定程度上是私人性质的,不适用于用来规范政府空间的规定,但总统的 Twitter 帐号肯定属于公共讨论版,符合最高法院设定的标准。

在这点上,根据定义。特朗普的行为是违宪的。不过法庭并不认为,需要采取任何重大的法律补救措施,而这也不是因为总统一方指出,由司法来 指挥总统怎么做 是非常荒谬的。

奈特研究所执行总监贾米尔·加菲尔(Jameel Jaffer)在 新闻稿 中表示:“我们对法庭的判决感到满意,这体现了在新通信平台上谨慎地将第一修正案的核心原则用于政府审查。”

这也为其他社交网络设置了有趣的先例。实际上,该研究所目前正代表一名用户,处理对 Facebook 类似的投诉。不过,目前下任何结论还为时过早。这个判决带来的后果同样无法预测,例如我们并不清楚,其他官员,例如参议员和州长,是否也将受到类似的约束。几乎可以肯定,在未来几周内,法律学者和政界人物将对这个问题发表各种看法。

翻译:维金

It’s unconstitutional for Trump to block people on Twitter