马斯克的新项目或是“大众点评记者网”,不过这是个糟糕的主意

下一篇文章

美国法庭判决:总统在 Twitter 上拉黑其他用户属于违宪

伊隆·马斯克(Elon Musk)又想出了一个新点子,我想啊,他肯定经常在开会或坐长途汽车的时候做这种事。跟酷炫的 Hyperloop 以及数个有关太空的创意不同——我们知道,在这方面他至少有一定的技术专长——他的新点子很糟糕,基本上就是“面向新闻媒体的大众点评网”。

我要创办一个网站,让公众可以对任意文章的核心事实进行评价,并长期追踪每一位记者、编辑和出版人的信誉评分。我在想把它命名为 Pravda(译者按:真理)……

对出版物和新闻从业人员问责的想法是很好的,不幸的是,这个问题连最好的意图和智能工程都未能解决,因为它很快就会众包“事实”的伦理、程序和实践问题所复杂化。

马斯克对一位 Twitter 用户的评论表示认同,而后者的评论无异于讽刺:


棒极了,新闻业的大众点评。

正是如此

我的猜想是,马斯克并不经常使用 大众点评网 ,而且他也从未经营过餐厅或发廊那样的小生意。

在当今分裂严重的互联网领域,我们并没有可靠的标准来衡量事实或进行问责。有些人会说《纽约时报》是美国最值得信赖的报纸,另一些人则会斥之为宣扬自由主义的破烂报纸。单篇报道也会得到相同的待遇,有些人会说文中的观点存在偏见,而另一些人则会认为那些都是事实。

虽然事实存在于这两个极端之间,但它不大可能是用数字算出来的平均值。“大众的智慧”经常被人提起,但却很少得到展示,这种“智慧”无法依赖于相同数量的人在对立的两端完全错误,从而制造出某种稳定的偏见系统。

在这里发挥作用的力量,包括心理学上的、政治学上、社会学上的以及制度上的,都是非常微妙且无法计算的。

只不过很多人似乎并不关心事实核心。

有足够多的人关心事实,我对人有信心。

这种信心的来源,以及这样一种想法(即相信在这个充满欺骗的时代仍有一部分人追求事实真相)的来源,我们尚不清楚。

Facebook 试图对新闻报道的正当性进行众包,其结果好坏参半。当然,可以预见的结果是,人们会把自己不认同的报道举报为假新闻。这当中需要独立的裁决者,Facebook 解雇和招聘了数百个这样的人,但他们最终得到的是某种产出话题性报道的系统。

事实检查网站提供了一项极其有用的服务,但它们是劳动密集型的,并非马斯克提出的这种自我调节系统。这样的系统将不可避免地被混乱、刷票水军、软件机器人、攻击者以及内鬼所左右。

但是,喷子以及垃圾信息机器人可能摧毁它,需要很好的反制措施。

不仅需要干掉机器人,还要找出这些机器人水军的幕后黑手。

说起来容易做起来难,事实上,多年来,这个行业里一些最聪明的人常常只是说起来,但从没有做起来。这不是说没有可能做到,但马斯克在这里未经思考的乐观以及对数十年来人们在这方面所做努力的无知或无视并不令人感到鼓舞。举例来说,内特·西尔弗(Nate Silver)就 感到非常愤怒

有可能是作为他“对人们有信心”的证明,马斯克把自己的想法放到 Twitter 上让人们进行投票。

目前投支持票的占 90%,很难解释这个想法有多愚蠢。然而,跟大多数努力一样,它将提供一些教益,这既是对其他试图驯服时代精神的人来说,但愿对马斯克来说也是如此。

Image Credits: Lambert/ullstein bild via Getty Images /

翻译:王灿均(@何无鱼

Elon Musk has a very bad idea for a website rating journalists