维权组织要求谷歌停止偏向自家搜索结果

下一篇文章

我们创造了算法,还是算法创造了我们?

由 Yelp 和 TripAdvisor 牵头的 新维权组织联盟 正重新启动对谷歌的投诉。它们要求谷歌在搜索结果中给所有网站提供公平的机会,而不是将自己的“知识图谱”置于所有搜索结果之上。联盟成员包括“Fight For The Future”和“Consumer Watchdog.org”。项目负责人、Yelp 公共政策副总裁卢瑟·洛维(Luther Lowe)表示,联盟已筹集数十万美元的资金,在 Facebook、Instagram 和 Twitter 等平台上投放精准广告,“呼吁谷歌员工展开自查,以及调查谷歌 One Boxes 或 Answer Boxes 是否给开放的互联网造成损害”。

这个项目毫无疑问是对发起者有利的。如果谷歌自主的本地搜索结果可以不受 PageRank 算法约束,直接显示在所有搜索结果的最上方,那么 Yelp 和 TripAdvisor 受到的影响最大。不过,谷歌是否可以利用在搜索领域的主导地位,在提供内容时自身不参与公平流程,这仍然是个值得商榷的问题。

Yelp 最初于 2014 年启动了“FocusOnTheUser.eu”行动,瞄准 Google+。当时欧盟正在调查谷歌是否滥用其领先地位,使购物搜索中的结果出现倾向性。这最终导致了 24 亿欧元的反垄断罚款。Yelp 此次向欧盟提出的投诉在此基础上更进一步,将问题扩大至谷歌如何对待本地搜索结果。洛维表示,这是目前谷歌搜索引擎中最大的搜索类别。本周,《60 分钟》节目调查了谷歌是否存在垄断问题,而这个行动选择在这个时机启动。

今天启动的“Focus On The User”行动试图影响谷歌员工,而不是监管部门,并引入了新的合作伙伴,包括 DemandProgress 和 American Family Voices 等。我们已经联络谷歌,并将在收到回复之后更新本文。

联盟的两个既定目标是让谷歌:

1. 将最优信息展示在用户搜索结果的最上方。对于本地搜索结果(即最常见的搜索类别),这意味着开发支持互操作的答案框,让谷歌的内容和其他公司的内容一同参与排序。联盟认为,正常机制应当将网络上最具相关性的信息展示至搜索结果。这样的答案框应当提供指向源内容的清晰路径,而不是只能带来较小点通率的小链接。

2. 对于其他形式的答案(例如来自维基百科的信息和食谱等等),谷歌搜索结果不应当只提供能带来较小点通率的小链接,答案框应当鼓励用户从谷歌网站上跳出,访问源内容。答案框本身应当是明确的路径,指向框内信息的实际网页来源。

从本质上来看,这些组织希望谷歌知识图谱中的自主信息与所有其他公司的信息展开竞争,并采取措施给源内容网站带来更多流量。联盟设想,如果谷歌需要处理内部投诉,从而避免人才流失,那么就会重新设计搜索结果,提供更公平的竞争环境。

谷歌启用知识图谱展示维基内容之后,链接到维基页面的按钮小得可以忽略不计,维基百科的网站流量也开始明显下降。

洛维解释:“谷歌在搜索结果编目中并没有包括自主内容。这是为什么?因为谷歌没有在公平的环境中,与其他本地搜索服务一同参与竞争,并且以有利于自己的方式操纵了最常见的搜索类型(本地搜索占 40%)。”

站在谷歌的角度,直接提供问题答案是合理的,但我们有理由期待让所有内容在算法中展开竞争。如果 TripAdvisor 平台上对一家餐厅的评价多很多,能提供更准确的参考,从而决定你要在哪里用餐,那么评论数量相对较少的谷歌自主服务就不应该得到优先展示。

谷歌近期在使命宣言中淡化了“不作恶”的提法,但很快就遭遇了反弹。其 Duplex 展示也令人们担心,该公司要如何使用最新的人类语音人工智能技术。最新的行动可能会激化这种不满情绪。然而由于行动来自谷歌的直接竞争对手 Yelp 和 TripAdvisor,因此谷歌员工可能会将这场行动视为机会主义行为。除非美国政府认真对待反垄断监管,或者谷歌员工集体大声疾呼,否则最终结果可能就会像往常一样无疾而终。

翻译:维金

Watchdogs ask Googlers to stop it favoring its own search results