百度剥离全球广告业务,进一步专注于人工智能

下一篇文章

维权组织要求谷歌停止偏向自家搜索结果

中国搜索巨头百度将剥离旗下工具应用业务和移动广告业务,以进一步专注于人工智能业务。

作为此次业务剥离的一部分,百度将向身份尚未披露的投资者售出 “全球 DU” 业务的多数股权。百度的计划是售出 “多数股权”,以便让全球 DU 独立运营。这笔交易定于 2018 年第三季度完成。一旦交易完成,百度将拥有全球 DU 业务约 34% 的股权。此外,这项业务有可能还需要额外融资以保持增长。

对于中国科技公司来说,剥离业务部门是再常见不过的事情了。例如,百度最近就分拆了旗下金融服务业务

百度首席财务官余正钧表示,“通过此次剥离,全球 DU 业务在运营上将拥有更大的自主权和灵活性。”

此外,剥离工具应用业务和移动广告业务,还有助于百度进一步专注于人工智能。百度表示将成立一个专注于人工智能业务的新国际事业部,扩大相关产品的全球布局,其中就包括推荐引擎工具 PopIn、输入法应用 Simeji 以及在美国和东南亚的其他 AI 相关产品。百度的计划是让这些服务与该公司人工智能实验室更紧密地合作,这其中就包括位于硅谷和西雅图的实验室。

发力人工智能已经帮助提升了百度的财报表现。在中国政府开始治理专注于医疗服务的互联网广告后,百度的财务业绩曾大幅下滑

尽管百度积极推动人工智能领域的发展,但由于过去一年人工智能部门多位重要人物的离职,让该公司深受冲击。

上周,百度总裁兼首席运营官陆奇宣布因个人原因离职,这位微软前高管是百度最高级别的人工智能专家。陆奇的离职让外界颇感意外,特别是他在百度担任这两项职务还不到两年时间。

在陆奇离开之前,百度还失去了首席科学家吴恩达(Andrew Ng)。吴恩达是全球公认的人工智能先驱,帮助建立了百度在美国的多所研究实验室,他在 2017 年 3 月份离职。去年晚些时候,百度硅谷人工智能实验室主管也宣布离职

题图来源:彭博社/Contributor

翻译:皓岳

Baidu spins out its global ad business to sharpen its focus on artificial intelligence