WhatsApp 更新群组功能与 Telegram 展开竞争

下一篇文章

新版 Tweetbot 3 发布,暂未受 Twitter API 调整影响

Facebook 刚刚指派 Internet.org 业务副总裁担任 WhatsApp 新掌门,此前 WhatsApp 联合创始人兼首席执行官简恩·库姆(Jan Koum)从 Facebook 离职。如今,Facebook 正在扩大其使命范围,让人们加入 WhatsApp“有意义的” 组群。今天,WhatsApp 针对 iOS 版和安卓版群组推出了多项新功能,允许管理员为其社区添加描述并决定谁可以更改群组设置。与此同时,用户将能够获得群组新动态(Group catch up)的支持,以显示提到过他们的消息,并可以搜索群组中的成员。

WhatsApp 新的群组描述

改进组群功能将有助于 WhatsApp 更好地与 Telegram 竞争,后者最近已成为一个备受聊天群欢迎的热门平台,特别是围绕加密货币的讨论。Telegram 拥有大量管理员控制功能,但这两款应用正在激烈争夺一个群体,即那些可以令其最轻松消化这些快速多变的聊天论坛的用户。

WhatsApp 群组成员搜索

在被问及为什么要进行此次升级时,WhatsApp 发言人告诉我:“这些功能都是基于用户请求增加的。我们根据用户的需求开发产品。还有一些人因为某种原因汇聚在 WhatsApp 群组中,比如寻求帮助的新手父母,组成研读团队的大学生,甚至是在自然灾害之后协调救援工作的城市管理者。”

Facebook 正努力让 10 亿用户加入 “有意义” 的群组,该公司最近表示它的用户总数现已达到 2 亿的里程碑。群组可以帮助人们加强与他们所在城市或相关利益群体的联系,这可以让他们感到不再孤单。

在群组描述中,管理员可以解释设置群组的目的和规则。当新成员加入群组时,群组描述便会出现在对话窗口的顶端。新的管理员控制功能让他们限定谁可更改群组的主题、图标、和描述。WhatsApp 还添加了保护功能,让用户无法一再重新加入他们已退出的群组。所有这些新举措都是为了确保人们能找到与他们相关的群组,自然而然地适应他们的文化,不会让任何人陷入被钓鱼的风险之中。

对于用户而言,群组新动态功能在聊天窗口右下角提供了一个新的 @按钮,只要点击这个按钮,就会显示提到他们或回复他们的消息。如果你想查找本群组中的某位成员,只要在信息页面中对新成员进行搜索,便可以让你将群组聊天变成一个与你寻找之人的私聊。

WhatsApp 群组新动态

WhatsApp 目前拥有惊人的 15 亿用户,相比之下,Telegram 的用户总数则为 2 亿。有鉴于此,WhatsApp 下一个增长阶段可能是专注于强化用户参与,而不是增加更多账户。尽管很多人与朋友的一对一聊天大多数是在 WhatsApp 上面进行的,但是随着用户基于各自兴趣加入陌生人社区,群组功能可能会让这些用户在上面停留大量时间。

翻译:皓岳

WhatsApp revamps Groups to fight Telegram