民主党参议员发起表决欲恢复网络中立性原则

下一篇文章

中兴通讯已停止主要经营活动

周三,民主党为恢复网络中立性原则所做的努力又迈出了一步,他们依据《国会审查法案》(CRA)正式提交请愿书,要求进行一次表决,来决定是否要撤销联邦通信委员会(FCC)关于废止网络中立性原则的决定。这一努力到最后可能会 遭遇失败 ,但它仍然非常重要。

《国会审查法案》提供了一种推翻联邦机构新出台法规的方式;这种方式简单而又有效,只不过在本届政府之前,它很少被用到(好吧,他们现在又找补回来了)。发起表决的门槛很低,只需要 30 名参议员提出请愿即可,而且表决通常会很快进行。在奥巴马执政时期,这原本是国会推翻政府法规的理想工具,但现在局面不同了。

参议院的民主党人正在利用《国会审查法案》作为潜在的手段,以撤销联邦通信委员会在去年 12 月通过投票做出的决定,从而恢复到 2015 年通过的《开放互联网法令》(Open Internet Order)以及强网络中立性原则。周三,他们提交了请愿书来发起表决。

“这是为了互联网进行的斗争。”马萨诸塞州的民主党联邦参议员埃德·马奇(Ed Markey)在介绍这次行动的新闻发布会上说,“以通过这项决议的方式,我们可以传递一条明确的讯息,即本届国会不会屈从于特朗普总统及其电信运营商盟友的特殊利益议程,而是会从选民利益出发做正确的事。”

马奇在周三的发言如下:

今天,我们正式提交了请愿书,它将让美国参议院的民主党人就# 拯救网络中立性原则的决议发起一项表决,我们正在进行参议院历史上最重要的互联网表决,而我们距离取得胜利还有# 一票之差。在这个具有历史意义的时刻,请加入我和我同事的行列,帮助我们开启为期一周的# 拯救互联网行动。

现在有 50 名参议员加入了请愿,其中包括 1 名共和党人。民主党人希望通过公开这个问题向其他共和党参议员施压,这些人可能在网络中立性原则上还没有拿定主意,但可能已经感受到了来自选民的压力。

正如笔者之前 撰文指出的 ,以及正如参议员们自己也承认的那样,推翻联邦通信委员会决定的可能性很低,因为这还需要通过众议院的表决,再然后还需要总统签字确认——不夸张地说,特朗普总统不大可能签字。

但通过发起表决,他们迫使参议院的所有人亮明立场,到底是支持还是反对网络中立性原则,其中就包括那些试图通过沉默来保持“中立”的人。

通过让参议员进行这种会产生后果的选边站队,网络中立性原则可能成为今年选举季和 2020 年总统大选的投票议题。

“在联邦通信委员会的层面施加压力总是有帮助的,但这件事的重点是我们输掉了选举。”去年年底,夏威夷州的民主党联邦参议员布莱恩·沙茨(Brian Schatz)对笔者说 ,当时发起表决的努力刚刚启动。“他们在联邦通信委员会拥有 3:2 的优势,因为我们输了选举。我们必须明白,当我们在 2020 年进行大选时,我们也是在对互联网的未来进行投票。我们可以收到很多表达支持的电邮,那很不错。但只有那些电邮转变成选票时,我们才会赢。”

我们预计会在下周左右看到表决进行,但这里应该注意的是,即使参议院的表决获得成功,也不会立即产生任何影响。就像政府办的所有事情一样,很快能完成的事也像一场持久战。但与此同时,选民们有必要记住,这是一个进行当中的重要问题。

翻译:王灿均(@何无鱼

Senators file to force vote on disapproval of FCC’s new net neutrality rules