小米瞄准欧洲智能手机市场

下一篇文章

播客应用 Pocket Casts 被 4 家公共电台收购了

刚刚 赴香港申请 IPO(筹资金额可能高达 100 亿美元)的 小米 公司正在大举进军欧洲市场。

该公司于周一宣布,他们计划分别于 5 月 22 日和 5 月 24 日进入法国和意大利。我们不知道小米将在这些市场销售哪些设备,但通常会包括智能手机、手机配件和智能家居产品。小米很可能会(通过 Mi.com)在当地开设网上商店,并跟当地线上和线下的零售商进行合作。

小米还在欧洲采取了其他举措,上周该公司宣布跟长江和记实业达成一项协议,后者将通过旗下 3 家公司 在英国和欧洲其他地区销售小米的手机。这项运营商协议可以帮助小米鉴别欧洲各国市场的潜力。

去年,小米以高性价比知名的安卓设备 借道西班牙 首次登陆欧洲市场,但该公司现在正通过一套激进的扩张计划加速这方面的努力。

非常高兴地宣布我们的全球化征程取得了又一个里程碑:我们将于 5 月 22 日正式登陆法国以及于 5 月 24 日登陆意大利。敬请关注!#XiaomiFrance #XiaomiItalia pic.twitter.com/huISUO6iOA

已经成立 8 年的小米一直专注于亚洲市场,尤其是中国本土。小米在印度取得了成功,是该国销量最多的智能手机品牌,但公司的销售仍然严重依赖于中国市场。

2017 年,小米取得了 1146 亿元人民币的营收,其中中国市场占比高达 72%,但这个比例在 2015 年和 2016 年是更高的 94%和 87%,所以该公司正在努力摆脱这种依赖。小米的 IPO 是继 2014 年阿里巴巴上市后 全球规模最大的一宗 ,该公司已经指定把 IPO 筹集资金的 30%用于国际扩张,其招股说明书中特别提到了欧洲、东南亚和俄罗斯,所以小米还会有更多的动作。

到目前为止,小米扩张版图中明显缺失的是美国市场。

小米首席执行官雷军 此前曾表示 ,他打算在 2018 年年底或 2019 年年初进入美国市场,但该公司上周提交的 IPO 文件中并未提到这个目标。

Xiaomi takes aim at Europe’s smartphone markets

翻译:王灿均(@何无鱼