谷歌 I/O 开发者大会前瞻:新版 Android 系统或亮相

下一篇文章

付费订阅之地狱

从上周开始,谷歌逐步发布了一系列新消息,这似乎都是在为明天的最关键时刻做准备。谷歌已经公布关于 Android TV、谷歌 Home、Wear OS 和谷歌助手的消息。如果是其他公司的话,那么我们会担心接下来没什么新东西可说。

然而这是谷歌。接下来的几天,我们将看到未来一年左右谷歌许多开发者和消费类产品的消息。在明天于山景城 Shoreline Amphitheatre 举办的盛大活动上,Android、谷歌助手、Wear OS、搜索和其他产品将成为关注焦点。

我们将在活动期间报道所有相关消息。与此同时,以下是此次活动的展望。

Android P

最新版谷歌移动操作系统可能会是此次活动的中心,其最终名称可能是 Peppermint Patty、Pudding 或 Popsicle。谷歌今年 3 月发布了 Android 9.0 的首个开发者预览版,而此次 I/O 大会上可能将发布下个主要版本。考虑到老版 Android Oreo 在幕后的大量改动,预计我们此次将看到面向用户的版本升级。

我们已经看到了部分可视化方面的升级,包括新的通知,以及针对屏幕上方刘海的升级。大部分人都认为,刘海的设计在短期内不会消失。“Material Design 2”是个被讨论了几个月的热门关键词,这将是 4 年来 Android 系统美学设计的首次重大调整,给 Android 带来总体上更扁平、更通用的设计语言。

我们很可能还会进一步看到借鉴自 iPhone X 设计、基于手势的导航系统。

谷歌助手/Home

在谷歌的生态系统中,谷歌助手一直都扮演着关键角色,未来这个工具的重要性只会继续提升。根据谷歌过去几周的公告,作为苹果 Siri 和亚马逊 Alexa 的竞争对手,谷歌助手的功能将扩大至更多领域,包括 Android TV 和 Wear OS。

我们很可能也会看到这个方面的更多硬件设备。第二版的谷歌 Home 似乎已经过时,而谷歌此次很可能会发布类似亚马逊 Echo 的更新,使其与其他产品线一同加速发展。那么,谷歌在美国国际消费电子展(CES)上发布的 Smart Display 情况又是如何?这方面已经沉寂了很长一段时间,或许有些过于安静。

因此我们可能会看到谷歌公布的合作。本周,谷歌展示了 Fandango Action,这可能只是冰山一角。

AR/VR/人工智能

谷歌也在大力支持人工智能的发展。人工智能和机器学习一直是谷歌翻译、谷歌 Lens 和谷歌助手等关键产品的发展动力,而谷歌也希望这些产品能与竞争对手实现差异化发展。谷歌的 TensorFlow 机器学习引擎预计将吸引大量关注。

谷歌最近也推出了 联想品牌的 Daydream 头显 ,因此很可能会在本周大会上着力介绍虚拟现实技术。当然,最近谷歌似乎更愿意关注增强现实,增强现实也是谷歌近期发布的 Pixel 设备的核心功能。谷歌希望让自己的 ARCore 有别于苹果的 ARKit。对谷歌来说,目前是时候在这个领域加倍下注,使其成为移动技术更重要的一部分。

Wear OS

这是个有些棘手的产品。谷歌已公布了 谷歌助手 用于全新可穿戴设备操作系统的功能,而这样做或许是为了引起人们的关注,因为这款产品的发展一直不温不火。总体来说,可穿戴设备一直在走下坡路,而谷歌也没能给这个市场带来太大的改变。

谷歌确实需要在这个领域取得亮眼的表现,并且重新确立自身的地位。Wear OS 对谷歌助手的集成将带来一些活力,但预计谷歌还将做更多工作,为可穿戴设备的未来发展奠定基础。

翻译:维金

What to expect at Google I/O this week