中国拟成立 470 亿美元芯片制造投资基金

下一篇文章

小米瞄准欧洲智能手机市场

中国政府将摆脱对美国的技术依赖列为最优先考虑的事项之一。如今,它似乎正将资金投入到这个领域。

据《华尔街日报》报道 ,中国即将启动一个规模达 470 亿美元的投资基金,用以资助半导体研究和芯片创业公司的发展。该基金正式名称为“中国集成电路产业投资基金”,资金来源似乎主要由政府提供。

中国成立半导体投资新基金的消息已经传了好几个月,只是传闻中的基金规模说法不一。就在两周前, 路透社报道称 该基金的规模为 190 亿美元,而 彭博社两个月前报道 的规模则为 315 亿美元。而确切的数字似乎是中国领导层紧密协商的结果,也是对日益紧张的中美贸易谈判作出的回应。

如果 470 亿美元的数字属实,其规模将与中国最知名工科大学清华大学资助的一个 470 亿美元基金的规模相同,后者在 2015 年成立,旨在促进中国本土半导体产业的发展。

中国半导体产业的发展高度依赖于国外技术,其 90%的芯片都是从国外进口,以支持快速发展的国内经济。中国政府一直对这种依赖性保持警惕,最近几周随着 美国政府禁止本国企业向中国知名电信设备制造商中兴通讯销售零部件 ,这种担忧进一步加剧。

中国国家主席习近平近几周开启了鼓励本国企业自主创新的旅途,视察了全国各地的许多工厂,并鼓励对本国科技行业展开进一步投资。据中国官方报纸《人民日报》两周前报道 ,习近平周二在讲话中表示,“民族复兴取决于中国人民的‘辛勤劳动’,国家的创新能力必须通过自己的努力来提高。”

半导体投资基金的规模是惊人的,而开发尖端半导体技术的成本同样如此。随着半导体技术变得越来越复杂,维持摩尔定律的成本也急剧上升。根据市场研究机构 IC Insights 的数据,英特尔 2017 年仅在研发方面的投入就超过 130 亿美元,而高通、博通和三星等三家芯片厂商的研发支出均超过 30 亿美元。

虽然中国在整个半导体领域正努力追赶美国,但出于战略上的考虑,中国正向 5G 和人工智能芯片等诸多新领域投入大量资金——在这些领域,中国可能会成为领先的技术提供商。 特别是对 5G 技术的担忧, 让美国政府开始将目光投向高通公司 ,同时关注自身在电信设备行业新领域的竞争能力。

对于英特尔和高通这些已习惯于在整个半导体市场拥有事实上的垄断地位的美国公司而言,来自中国的新一轮竞争将迫使他们加快技术创新速度。

题图来源:NurPhoto/Getty Images

翻译:皓岳

China closing in on massive new chip fund in bid to dominate US semiconductor industry