雷蛇 CEO 陈民亮:香港投资者仍需加强对科技公司了解

下一篇文章

任天堂 Switch 被爆不可修复漏洞,破解和盗版成为可能

最近有许多知名科技公司据说要在香港实施 IPO(首次公开招股),小米和蚂蚁金服就是其中的两家。尽管即将有一批科技公司在香港上市,而香港也采取了 一系列新的举措 来鼓励更多科技企业在港上市,但一位已在香港上市的明星企业创始人认为,香港要想像美国一样,成为创业公司退出的目的地,还有很长的路要走。

游戏设备厂商雷蛇去年 11 月份在香港证交所上市, 融资额超过 5亿美元 ,但该公司首席执行官陈民亮(Min-Liang Tan)却警告说,香港投资者仍需要进一步了解科技公司运营及发展。

陈民亮本周在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“上市对我们来说是一件很激动的事情,但现在我们的重点是加强香港投资者对科技公司的了解。美国公开市场对科技企业的认识可能更深刻。”

雷蛇的投资方包括香港首富李嘉诚,该公司股价在 IPO 首日大涨 18%,但随后开始不断下滑。不过,在周一宣布了 收购 估值 1 亿美元的支付服务提供商 MOL 的消息后,雷蛇股价周二上涨 6%至 2.59 港元,但仍然远远低于 3.88 港元的 IPO 发行价。

无独有偶。腾讯旗下网络文学子公司阅文集团在香港实施 IPO 时,也曾受到投资者的追捧,但上市以来股价一直波动很大。

阅文集团 11 月 8 日在港交所挂牌上市,融资 10 亿美元,股价首日大涨 86%, 成为港交所 10年来最赚钱的新股 。但是,阅文集团周二的股价只有 68.10 港元,相比上市首日 102.5 港元的收盘价,跌幅非常大。

在此之前,作为引领本次科技股香港上市潮的先锋,自拍应用和智能手机厂商美图率先于 2016 年 12 月 15 日登陆港交所,但股价走势却不温不火。美图周二股价报收于 8.48 港元,略低于上市交易首日 8.50 港元的收盘价。

上述三家公司的故事应该给阿里巴巴旗下金融科技子公司蚂蚁金服和中国知名智能手机厂商小米敲响了警钟。据报道, 蚂蚁金服在二级市场的估值达到 1500亿美元 ,而小米也以 高达 1000亿美元的估值 接近于在香港挂牌上市。

我们之前曾撰文称,香港在中国大陆和国际市场之间架起了一座桥梁,这种独特的定位是大陆品牌走向国际市场以及跨国公司进入大陆市场的一个捷径。此外,像印度和东南亚这样的市场正在孵化出众多估值达十亿美元的“独角兽”,这些科技公司需要在当前选择之外寻找新的退出目的地。然而,由于更高的烧钱率、迭代产品开发以及大规模研发预算和不同的商业模式等事实,许多科技公司并不像传统企业或行业那样运营。

以雷蛇为例,该公司面向游戏玩家销售游戏笔记本电脑和相关配件,例如专用鼠标、键盘、耳机和游戏手柄等。它最近还推出了其第一款智能手机,借此进军手机市场,陈民亮暗示今年有可能会推出其他新产品。

相比大多数科技公司,教育投资者的挑战对雷蛇而言更加紧迫,因为该公司专注于游戏和电竞等新兴行业。正是由于这些是新兴的市场领域,投资者了解并不多,所以雷蛇不得不在实施 IPO 之前委托第三方机构进行调研,获取招股书中所需要的市场和竞争数据。

陈民亮表示,尽管如此,雷蛇业务进展得相当顺利。陈民亮告诉 TechCrunch 网站:“我们在 2017 年的表现略微超过我们的预期,市场对游戏和电竞产品兴奋不已。”

“对于我们来说,这款手机的表现非常好,”他补充道。“随着像《绝地求生》和《堡垒之夜》这样的游戏进入手机市场,这可能是我们成为这个领域先行者的最佳时机。现在,得益于通过收购 MOL 获得的虚拟资产,我们看到了一个帮助各个领域的游戏公司的办法… 我们正在给我们的游戏合作伙伴构建完整生态系统。”

在被问到雷蛇是否考虑在其他市场挂牌上市时,陈民亮拒绝回答这个问题,但是表示“我们对自己当前所作的工作非常感兴趣。”

题图来源:David Paul Morris/彭博社/Getty Images(图片已作修改)

翻译:皓岳

Despite IPO surge, Hong Kong investors aren’t tech savvy, warns Razer CEO