一份观察报告指出中国政企招聘中明显的性别歧视

下一篇文章

德国最高法院裁定广告屏蔽合法

在美国,性别歧视可能是个热点问题,但这样的问题并不只是在美国出现。来自“人权观察”的 最新报告 指出,尽管表面上是非法的,但中国招聘广告中仍然存在广泛而公然的性别歧视。实际上,最严重的问题出现在政府职位的招聘中。

报告调查了过去几年发布的 3.6 万份职位描述,其中包括 2017 年和 2018 年的公务员和其他政府职位。报告作者指出,他们的工作是在中国政府对相关话题日益增加的敌意和压制下进行的,因此没有任何合作(可能还有一些干扰)。

数千份招聘信息中提到,“只限男性”,“适合男性”,以及类似“需要频繁加班,高强度工作,只接受男性申请”的说法。在公务员的招聘信息中,这种情况也频繁出现,有 1/5 招聘启事明确说明只招男性。而除了 2018 年的一个职位以外,没有其他职位提到“只限女性”。在公安部招聘中,有超过一半的工作岗位要求申请人是男性。

如果职位允许女性申请,那么她们通常受到其他与性别有关的限制,例如要求已婚。但更常见的是基于外貌的要求:如果想要成为列车员,那么女性身高应当在 1 米 55 到 1 米 68,体重应当小于 65 公斤,且“五官端正,没有纹身,面部、脖子和手臂没有明显伤疤,肤色健康,没有不可治愈的皮肤病”。

有幸被百度和腾讯等大公司录取的女性则成为了吸引男性候选人的条件:这些“女神”被描述为可能的约会对象。例如,阿里巴巴的一则招聘启事显示:“他们是阿里巴巴员工心目中的女神,在工作中聪明而有能力,在生活中迷人。她们是独立的,但不傲娇、不敏感、不夸张。她们希望你能成为同事,你想要加入她们吗?”

当然,我们并不是为美国职场存在的性别歧视和其他歧视行为撇清,但需要注意到,这是个全球性、根深蒂固的现象。

你可以在这里阅读这份题为“只限男性申请”的 报告 。尽管中国政府可能不太会注意,但报告的建议是推动有关性别歧视的法律现代化,并执行已有法律。中国实际上是一些国际协议的缔约国,这些协议能保障在发现问题时公民的权利,消除歧视,因此可能带来帮助。

最后,这是一位读者在主站报道评论区发表的不同意见:

翻译:维金

Huge numbers of job postings in China specify ‘men only’ or dictate women’s appearance