创业生态报告:中国崛起美国衰退

下一篇文章

从微软产品经理到硬件创业者:艰辛与感悟

创业是一场赌博,但我们或许可以更好地理解,为什么有些创业公司能取得发展,而更多创业公司走向衰亡。这就是已经成立 8 年的 “创业公司基因组” 组织的使命。这个组织吸引了一批研究员和创业者,他们每年会采访全球数千名创业者和投资人,从而更好地了解,创业的热门领域发生了什么变化,以及哪些情况是不变的。

这个项目更大的目标是研究,如何帮助更多创业公司取得成功。今年,该组织在 CrunchBaseDealroom 等合作伙伴的帮助下访问了 1 万名创业者,获得的数据或许会令美国人感到担忧。简单来说,在科技行业的多个领域,中国似乎将超过美国,成为主导力量。2014 年,只有 14% 的 “独角兽” 公司位于中国。从去年初到目前为止,这个比例已经上升至 35%。而在美国,本土 “独角兽” 的数量已经从 61% 下降至 41%。

你可能会说,投资者只是给中国创业公司设定了更高的估值,就像曾经在美国发生的一样。我们认为,在一定程度上确实是这样。然而基于对专利的研究,很明显中国也 “在进入行业并取得成功”。去年,中国与人工智能相关的专利申请达到 4 倍,而涉及加密货币和区块链的专利注册达到 3 倍。目前,科技行业很多人都在专注于 “深度科技”,因此这样的现象值得关注。知名风投迈克尔·莫里茨(Michael Moritz)今年 1 月在《金融时报》上发表专栏文章,称美国公司目前正在追随中国的脚步。尽管我们并不喜欢这样的说法,但他的呼吁可能是一种先见之明。

创业公司还应该知道什么?根据 “创业公司基因组” 的调查结果,人工智能、区块链和机器人制造正在兴起,但同时科技行业的另一些领域热度正在下降,包括广告科技。这令人惊讶。过去 5 年,广告科技获得的投资下降了 35%。毫无疑问,这与 Facebook 和谷歌日益增强的主导地位直接相关。根据证券研究公司 Pivotal 的数据,去年,两家公司占美国数字广告市场的 73%

研究者指出,这并不意味着广告科技创业公司已经成熟。通常情况下,出现滑坡的领域是 “成熟的”,但可以通过新技术来复苏。对广告科技来说,尽管投资额出现下降,但虚拟现实和增强现实技术可以给行业带来新的增长动力。或许如此。

无论如何,对我们来说,这份报告最有趣的部分,也是最值得关注的部分在于,通过与全球许多人交流建立的联系。例如报告中讲到,与芝加哥相比,创业生态较小的斯德哥尔摩培育创业公司的速度很可观。芝加哥的创业公司生态规模达到斯德哥尔摩的 3 倍。(答案在于,斯德哥尔摩的创业者通常与全球 7 大顶级创业生态有更好的联系。)

同样有趣的是这份报告对女性创业者的调查结论。报告显示,女性创业者与该地区其他创业者的联系更多,并且在本地的人脉比男性创业者更好,但投资人除外。对女性创业者和投资人来说,这都不是好消息,因为本地人脉有利于创业公司取得更好的表现。

阅读完整报告,请点击这里

翻译:维金

Startup ecosystem report: China is rising while the US is waning