德国最高法院裁定广告屏蔽合法

下一篇文章

创业生态报告:中国崛起美国衰退

上周四,德国最高法院驳回了 Axel Springer 针对 AdBlock Plus 背后公司 Eyeo 的诉讼。

这家欧洲出版业巨头(该公司在 2015 年 收购了《商业内幕》杂志)称,广告拦截,以及让广告商付费加入白名单的商业模式,违反了德国的竞争法。Axel Springer 在 2016 年 赢得了部分胜利 ,当时一个下级法院裁决,该公司无需为进入白名单支付费用。

但是,现在最高法院推翻了这项裁决,声称广告拦截和 Eyeo 的白名单都是合法的(德语读者可以参阅 法院的这份新闻稿)。

在法院做出裁决后,Eyeo 向笔者发来了下面这份来自其运营和公关主管本·威廉姆斯(Ben Williams)的声明:

今天,我们对德国最高法院支持 Adblock Plus/eyeo 和驳回德国媒体出版公司 Axel Springer 诉讼的裁决感到非常满意。这项裁决确认——就像慕尼黑和汉堡地区法院先前所申明的那样——德国的用户拥有屏蔽广告的权利。这起案件已经在科隆地区法院受审,然后又被移交到科隆的上诉法院,最终的判决结果都差不多。此外,这项裁决还确认, Adblock Plus可以通过白名单来给某些可接受的广告放行。今天最高法院的裁决驳斥了 Axel Springer 的说法,即他们在 Adblock Plus 商业模式中白名单那部分遭遇了不同的对待。

与此同时,Axel Springer 将广告拦截描述为“ 对自由媒体心脏的一击 ”,并称他们将上诉至德国联邦宪法法院。

翻译:王灿均(@何无鱼

German Supreme Court dismisses Axel Springer lawsuit, says ad blocking is legal