俄罗斯监管封杀 Telegram 殃及数十家网站

下一篇文章

前 Google 产品总监 Andrew Chen 加入在线地图定制提供商 Mapbox

消息应用 Telegram 正在通过变更 IP 地址来绕开俄罗斯的监管。而俄罗斯通讯监管部门 Roskomnadzor(RKN)正继续与 Telegram 上演“ 打地鼠 ”游戏,试图封杀 Telegram 的所有 IP 地址。根据非官方的 RKN 观察机构 RKNSHOWTIME,这个过程已波及接近 1900 万个 IP 地址。(数据提供在 Telegram 的的一个频道中,但可以通过 菲尔·库林(Phil Kulin)的网站 来获得。)

因此,许多知名服务在双方的“交火”中被殃及池鱼。俄罗斯用户报告称,有数十家网站受影响,其中包括 Twitch、Slack、Soundcloud、Viber、Spotify、Fifa、任天堂,以及亚马逊和谷歌。(包含近 40 家网站的完整名单附在文后。)

值得注意的是,谷歌和亚马逊本身并没有被这种压力所干扰。根据我们 本周早些时候的报道, 类似情况也曾发生在 Zello 身上。在自己的 IP 地址被俄罗斯监管部门屏蔽之后,该公司设计了一种技术,不断变换 IP 地址躲避监管。不过,Zello 造成的总体影响要小于 Telegram。

Zello 的规避行为持续了接近一年,随后监管部门开始采取“地毯式的”方式来屏蔽整个子网络。这样的举措最终导致谷歌和亚马逊要求 Zello 停止此类活动。

在此之后,Zello 为俄罗斯用户提供的主要接入点需要通过 VPN 代理才能访问。VPN 可以改变用户的 IP 地址,让用户看起来像是身在另一个国家,从而绕过政府部门和公司自身设置的屏障或地理围栏。

需要注意到,面临 被谷歌关掉 的域名与 IP 跳跃不是一回事,不过从更普遍的意义上来看,这意味着在面对流量被监管屏蔽时,可以采用的绕开途径又少了一条。导致 1900 万 IP 地址被俄罗斯监管部门屏蔽的 IP 跳跃技术是另一种规避方式。

Telegram 创始人及 CEO 帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)之前已多次在 Telegram,以及 Twitter 等第三方网站上公开赞扬大型互联网公司的坚定。类似美国公民自由联盟(ACLU)的机构也参与进来,呼吁亚马逊、苹果、谷歌和微软继续允许 Telegram 进行 IP 跳跃的操作。

那么,接下来会发生什么?

我已经就这个问题联系谷歌、亚马逊和 Telegram,希望知道更多关于接下来情况的细节,然而到目前为止还没有得到答复。不过,Zello 创始人及首席技术官阿莱克谢·加夫里洛夫(Alexey Gavrilov)提供了一些潜在信息。

他表示,最终这些公司可能会要求 Telegram 停止这样做。因为如果越来越多其他服务受到影响,那么情况就会变得更难。如果这还无法凑效,那么它们就会停用 Telegram 的帐号。

“每家云计算服务提供商都有自己的规定。如果你对接口的调用影响了其他客户使用服务,那么它们就会这样做。”加夫里洛夫表示,“如果损害来自第三方(例如这起事件中的 RKN),那么对这条规则的解释会非常重要。因此我认为,对亚马逊和谷歌来说,将会出现法律风险。此外可能也会造成公关问题。”

另一个问题在于,这起事件是否还有更重要的意义。有些人提出,就像在查处 Telegram 之前先拿 Zello 开刀一样,RKN 对 Telegram 的做法未来可能也会影响该机构与 Facebook 的谈判。

正如之前的报道,Facebook 从未将俄罗斯人的 Facebook 数据保存在俄罗斯境内。根据“数据保护”规则,本地化的数据保存是俄罗斯监管部门对其他多家公司的关键要求之一。过去几年,曾经违反这些规定的一些知名公司,包括苹果和谷歌,也已经宣布遵守规定。

无论如何,这起事件中也有个令人啼笑皆非的好消息。加夫里洛夫表示,由于 RKN 将监管重点转向了 Telegram,在俄罗斯 Zello 的服务已经恢复。

Zello CEO 比尔·摩尔(Bill Moore)认为,这将会是场持续的战斗。“我们的规模比较小。”他说,“亚马逊、谷歌、苹果和 Facebook 等巨头可以相互配合,避免成为政府用来控制言论的工具。我们希望亚马逊和谷歌能坚持,即使短期内会付出成本。”

在获得这些大公司的回应之后,我们将更新这篇报道。受影响的完整网站列表如下:

  1. Sberbank(有争议)
  2. Alfa Bank(有争议)
  3. VTB
  4. 万事达卡
  5. 部分微软服务
  6. 视频服务 RT Ruptly
  7. 多款游戏,包括 Fortnite, PUBG, Guild Wars 2, Vainglory, Guns of Boom, World of Warships Blitz, Lineage 2 Mobile,以及 Total War: Arena
  8. Twitch
  9. 谷歌
  10. 亚马逊
  11. 俄罗斯食品零售商 Dixy(有争议)
  12. Odnoklassniki(俄罗斯社交网络)
  13. Viber
  14. Дилеры Volvo
  15. Gett Taxi
  16. BattleNet
  17. SoundCloud
  18. DevianArt
  19. Coursera
  20. Realtimeboard
  21. Trello
  22. Slack
  23. Evernote
  24. Skyeng(英语网校)
  25. Playstation Network 的一部分
  26. Ivideon
  27. ResearchGate
  28. Gitter
  29. eLama
  30. Behance
  31. 任天堂
  32. Codeacademy
  33. Lifehacker
  34. Spotify
  35. FIFA
  36. RKN 自身网站的一部分

翻译:维金

Russia’s game of Telegram whack-a-mole grows to 19M blocked IPs, hitting Twitch, Spotify and more