传中兴通讯与谷歌会面讨论美国出口禁令影响

下一篇文章

调整美国战略,华为宣布专注于现有客户和市场

对于中兴通讯来说, 昨天是艰难的一天 。在中兴通讯认罪承认违反制裁规定,向伊朗和朝鲜出售商品和技术一年后,美国商务部又宣布了具体的制裁举措——美国企业被禁止在未来 7 年内向中兴通讯销售零部件。

据估计,在中兴通讯电信设备和移动设备所使用的零部件当中,有超过四分之一由美国企业提供,这其中就包括像高通这样的大公司。禁令名单中很有可能还包括谷歌技术授权,这也是中兴通讯旗下安卓手机的核心部分。 据彭博社报道 ,一位知情人士透露中兴通讯正在评估其移动操作系统选项,该公司律师还与谷歌高管会面,讨论美国政府禁令带来的影响。

实际上,中兴通讯移动设备和电信设备的许多零部件都可以由非美国公司供应。例如,中兴通讯可以更多依赖于中国制造商,提供其产品所需的更多零部件,至于美国政府禁令对手机操作系统会带来哪些影响,目前还很难做出精确评估。在手机操作系统上,中兴通讯面临的替代选择极为有限,而且没一个像安卓系统那么棒。无论使用哪个替代操作系统,中兴通讯都需要从零开始做许多事情,包括应用的选择,甚至有可能在操作系统开发中发挥更为重要的作用。

对于谷歌来说,中兴通讯的重要性肯定还没达到让安卓系统面临生死存亡的地步,即便该公司在安卓生态系统中也有一定的分量。截至 2017 年,中兴通讯在美国智能手机市场的份额为 12.2%,前三名分别是苹果、三星和 LG。当然了,与尽可能多的知名硬件厂商保持合作,符合谷歌最大利益,不过,如果得罪美国商务部的风险变大,那么对谷歌来说,可能就得不偿失了。

翻译:皓岳

ZTE said to be meeting with Google over US export ban