iPod 之父:苹果等手机厂商应该让用户明白过度使用手机的危害

下一篇文章

Telegram:俄罗斯封杀令尚未造成“显著”影响

上周末,前苹果工程师、消费电子行业的传奇人物托尼·法德尔(Tony Fadell)为《连线》杂志撰写了 一篇专栏文章 。他在文中指出,智能手机厂商必须在引导用户方面做得更好,让他们充分了解使用手机的合理频率以及过度使用手机可能带来的危险。

以健康饮食为例:我们会从科学家和营养学家那里得到饮食中应该包含多少蛋白质和碳水化合物的建议;我们还有标准化的尺度来测量我们的体重;在运动量方面,我们也有许多标准。

但是,当我们谈到数字“营养”的时候,我们却不知道什么是“蔬菜”、“蛋白质”或“脂肪”。什么是“超重”或“体重不足”?什么是健康、温和的数字生活?我认为,硬件厂商和应用开发者需要在政府监管部门决定介入之前承担起这一责任——就像食品上的营养标签一样。有意思的是,美国已经有了数字戒瘾诊所。我有些朋友就把孩子送到那里接受治疗。不过,在不得已走那一步之前,我们需要基本的工具来帮助我们。

大量研究表明 ,长时间看屏幕以及对互联网/智能手机上瘾,可能会对我们的生理和心理健康都造成伤害。尽管还有有些厂商让我们对手机越来越依赖(是的,我正要与大家谈谈 Facebook),但一手制造了那些屏幕的厂商,同样有充足的机会让用户更加了解他们的使用情况。

在他的文章中,法德尔提出了像苹果这样的公司可以为这种目的创建相关功能的方法:

你应该能够清楚地看到自己是如何打发时间的——如果你愿意,甚至可以相应地调整自己的行为。对于我们的“数字体重”,我们需要有一个“刻度”,就像我们需要知道自己身体的重量一样。我们的数字消费数据可以看起来就像是具有历史活动数据的日历。它应该能像信用卡账单一样,将各项数据列出来,这样人们便可以轻松看到他们每天在电子邮件上花费多少时间,或是浏览了多少帖子。我们可以把它想象为类似健康应用的东西,可以跟踪诸如步数、心率和睡眠质量等指标。

有了这些使用数据,人们就可以设定自己的目标——就像他们每天在步数上的目标一样。苹果还可以允许用户将设备设置设为“只听”或“只读”模式,无需一遍遍查看设置菜单,这样你就可以享受阅读电子书的乐趣,同时还不会遭受经常收到推送通知的烦恼。

9to5Mac 就提到了彭博社在 2 月份发表的 一篇文章 ,不仅显示苹果具有创建这一功能的能力,而且还表明苹果愿意为年轻人做这件事。文章当时还报道了一项新功能,可以让父母看到孩子盯屏幕上看多长时间的数据。

与 Facebook 不同—— 该公司已经调整了算法 ,现在更看重有意义的信息流,而不是在平台上花费的时间——但苹果的收入并不是取决于你使用手机的次数。因此,将来我们可能会看到苹果产品中会增加数字健康功能。

题图来源:Tomohiro Ohsumi/Getty Images

翻译:皓岳

Tony Fadell is worried about smartphone addiction