Telegram:俄罗斯封杀令尚未造成“显著”影响

下一篇文章

传中兴通讯与谷歌会面讨论美国出口禁令影响

俄罗斯一家法庭下令在本周封杀消息应用 Telegram,但后者的创始人帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)对禁令在 24 小时内造成的影响不屑一顾,声称该应用“到现在为止还没有发现用户活动量有任何显著下降”。

在莫斯科法庭 作出裁决 之后,俄罗斯方面从 周一 开始(试图)封杀 Telegram。俄罗斯国家电信监管机构提起诉讼,要求限制对 Telegram 服务的访问,因为后者拒绝向俄罗斯当局交出加密密钥——法庭批准了封杀禁令。

杜罗夫在自己 Telegram 频道的一则帖子中写道:“过去的 24 小时中,因为我们拒绝向俄罗斯安全部门提供加密密钥,Telegram 在俄罗斯遭受到网络运营商的封锁。对我们来说,这是一项轻松简单的决定。毕竟我们向用户保证了百分百的隐私,哪怕 Telegram 中断服务我们也不会违背这一承诺。

“不过虽然俄罗斯下达了禁令,但我们到现在为止还没有发现用户活动量有任何显著下降,原因可能是俄罗斯用户使用了 VPN 和代理服务器来绕过封锁。此外我们也一直有依靠第三方云服务来维持我们的服务对这些地方的用户部分可用。”

接着,杜罗夫感谢了俄罗斯 Telegram 用户的支持,称该国用户占到 Telegram 用户总数的 7%左右。(上个月 ,Telegram 宣布月活跃用户数量突破了 2 亿,这意味着该公司在俄罗斯拥有大约 1400 万用户。)

他还点名感谢了美国 4 家科技巨头——苹果、谷歌、亚马逊和微软——因为他们“没有参与这些政治审查”。

Telegram 将自己的部分基础设施迁移到了第三方云服务,以试图增加当局封杀其应用的难度。不过,俄罗斯方面对此的 回应 是屏蔽了数百万个属于亚马逊网络服务(AWS)和谷歌云服务(Google Cloud)的 IP 地址,显然对其他一些数字服务造成了附带伤害。(甚至有人 报告 说,一些信用卡终端也成了被殃及的池鱼。)

为了封杀 Telegram ,法庭要求俄罗斯网络服务提供商屏蔽 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15, 35.156.0.0/14 35.192.0.0/12——这些是属于亚马逊网络服务和谷歌云服务的上百万个 IP地址。在俄罗斯还是用 VPN 吧,Telegram 还是能连上的

所以,这些其他公司能够坚持多久还有待观察。

在某些情况下,俄罗斯当局正在把直接的政治压力——不仅仅是服务中断的附带伤害——传导到这些公司身上。

国际文传电讯社(Interfax)援引 路透社的报道 称,俄罗斯电信机构已经通知亚马逊和谷歌,他们“相当”数量的 IP 地址已被屏蔽,依据正是法庭封杀 Telegram 的禁令。

我们已经联系亚马逊和谷歌就是否会继续在自己的云服务上托管 Telegram 置评。

国际文传电讯社还援引 路透社的报道 称,俄罗斯国家电信监管机构已经要求谷歌和苹果从自己的应用商店中移除 Telegram 的消息服务。

我们也询问了苹果将作何回应。去年,该公司曾屈服于中国施加的压力, 移除了应用商店中的一些重要 VPN 应用 这是为了遵循当地法规(即要求 VPN 应用获得政府许可)。

俄罗斯当局声称,他们需要获得 Telegram 的加密密钥以用于反恐目的。然而,普京政权的反对者认为,普京是在借反恐之名来巩固自己专制权力。

杜罗夫在帖子的最后表示,他今年打算捐出价值“数百万美元”的比特币,赠予“运营 Socks5 代理和 VPN 服务的个人及企业”,因为他们帮助增强了互联网基础设施的适应力,从而抵抗政府试图掌握控制权的企图。

“我很乐意在今年为此捐出数百万美元,也希望会有更多人跟进。我把这称作‘数字抵抗’——一个为全球数位自由及进步发声的分权运动。”他补充道。

Telegram 正在进行一宗 价值数十亿美元的 ICO,通过销售代币进行筹资,以开发自己的加密货币和区块链平台。

翻译:王灿均(@何无鱼

Telegram plays down Russian block — claiming no ‘significant’ impact yet