中国加强互联网内容审查:同性恋可以,少女妈妈和纹身不行

下一篇文章

大多数 Android 手机厂商都无法及时更新系统安全补丁

随着新的网络信息安全法的通过以及政治格局上的种种变化,中国政府正在全面收紧网上的讨论与内容,几乎没有企业可以不受牵连。

受影响的公司之一是字节跳动。由于有内容有损国家形象,这家估值 200 亿美元的媒体行业独角兽被迫公开道歉。政府要求该公司关闭热门应用内涵段子,并将其新闻应用今日头条在应用商店中下架 3 周。与此同时,字节跳动宣布,将把人工审核员的数量从 6000 人增加至 1 万人。

此外,由于允许将少女妈妈描绘为正面形象,另一家高估值媒体独角兽快手也遭到抨击。在中国顶级社交网络中,快手非常独特。其平台瞄准普通中国人,专注于北京和上海等大城市以外的人群。该公司遭到央视的公开批评,而监管部门也要求快手更主动地删除此类内容。快手已经接受了这一要求

与此同时,应新闻出版广电总局的指示,新浪微博上周五宣布,将禁止平台上出现暴力和同性恋内容。过去几年,同性恋相关内容一直是中国媒体监管部门的关注重点。2017 年,监管部门要求,禁止在任何媒体和移动应用中出现 “非正常性行为”,包括同性恋。

然而该公司随后宣布,将调整对同性恋内容的禁令。此前,中国的同性恋人群发表了数千条评论并展开讨论。这样的调整在中国公司和监管部门中很少见。与此同时,新浪微博对其他内容的收紧预计还将继续。

过去一段时间,中国国内也在发生其他形式的审查。中国的足球运动员最近被禁止展示纹身,因为这被认为是一种 “堕落的文化”。所有媒体都被禁止出现纹身。或许最重要的是,中国政府或将禁止使用私人 VPN,从而更好地控制在线讨论。编者按:鉴于彭博在中国 VPN 报道上的一贯失准,中文版并不认为这个论点证据确凿

毫无疑问中国的审查制度并不是什么新鲜事物。然而,在文化领域的强力审查及其描述方式并不常见。尽管中国政府通常对政治异议持严格控制的态度,但对非政治议题的控制较为宽松。

然而,目前更直接地对文化的监管,不仅仅是针对电视等广播媒体,也包括中国国内的所有应用和设备。

在 3 月份的全国人大会议后,中国媒体的监管权划归至中宣部。自那时以来,那些所谓 “外国的”、“粗俗的”、“不符合价值观” 的内容都受到了一定程度的整治。

尽管中国的媒体创业公司通常专注中国国内市场,但它们的应用也进入了其他国家的应用商店。例如,字节跳动也拥有热门音乐视频应用 Musical.ly,有估计显示这款应用吸引了大约 14% 的美国十几岁青少年。因此,中国的审查制度还将产生更广泛的影响。

另一个例子是知名同性恋约会应用 Grindr。2016 年初,该公司将大部分股权出售给了北京昆仑科技

随着新规定在中国全国范围内的统一实施,预计未来几周内对言论的收紧还将继续。这种情况提醒人们,中国公司在一个严格管控的国家里开展业务时面临挑战。

美国和中国的贸易关系正陷入紧张,一个关键问题在于美国科技公司能否进入中国市场。即使中国将开放市场,目前也无法明确美国公司要如何履行中国的法律,以及同时如何维持自身的道德标准。

翻译:维金

As Chinese censorship intensifies, gays are back while teenage mothers and tattoos are out