农业科技在 2018 年的三大趋势

下一篇文章

想成立站在风口的科技公司?这些是你该做和不该做的事

2017 年,Blue Apron 的上市,以及类似 Bai Brands(17 亿美元)、Sir Kensington Condiments亚马逊收购全食超市(137 亿美元)的交易令过去 10 年中食品零售价值链的颠覆达到新的高潮。与此同时,随着土地流转的加速,土地新用途的兴起,以及对可持续发展的关注,农业价值链也在发生改变,并影响了消费者偏好。

过去 3 年,大宗商品价格的下跌导致“大农业”面临利润率下降,推动了市场整合、成本优化的浪潮,以及对新一代创新的渴望。随着育种和化学等方面的关键产品结束专利期,行业中“六大公司”将面临势在必行的转变。巧合的是,过去 10 年,农业科技领域的投资呈现爆炸式发展。细分领域的机会吸引着风险投资,而一些重要资产类别则引起了规模更大、希望配置农业资产的大型投资基金的关注。

通过与 PitchBook 的合作,Finistere 对这些投资活动进行了量化。2017 年,这个行业的投资再次创下新纪录,吸引了超过 15 亿美元的资金。行业中出现了 300 多家投资方,交易数量超过 160 笔。相比之下,2007 年时相关交易只有 31 笔,投资总额不到 2 亿美元。

我们最近报告中的数据表明,随着投资规模的不断扩大以及重磅的风投退出交易,2017 年农业科技投资明显趋于成熟。与此同时我们也看到,第一批农业科技“独角兽”对成长型股权投资的兴趣与日俱增。在这个行业中,企业的风险投资活动也在扩大,我们看到了 30 多只此类基金,它们与专注于农业科技的基金,例如 Khosla、Fall Line、Finistere、Innovation Endeavors 和 S2G 展开了竞争。

创新解决重大挑战

所有这些活动都帮助我们了解,2018 年将会发生什么。随着农业管理更多地接受数据驱动的方法,对细分市场和技术的兴趣将继续高涨,这其中包括图像、传感器和人工智能平台。这些技术的发展将帮助我们从精准农业发展至“预测式”农业。

2018 年,自动化技术也将受到追捧。劳动力成本上涨、劳动力短缺促使高价值的农业生产者寻找收获、除草和农作物保护等领域的解决方案。与此同时,Benson Hill、Fidelity Genetics 和 Zeakal 等生物技术公司正在探索新方法,给农业生产者带来更多收入。值得注意的是,这些公司的技术能高效地利用资本去进行生产,运用新的基因组方法和低成本的人工智能工具。这些特点非常适合大宗农产品。

此外,创业者也重新专注于创新的化学技术,例如新的小分子发现平台,以及可作为传统农作物和土壤产品替代选择的“生物制剂”。消费者偏好的改变以及对 Roundup 等化学品的抵制情绪驱动了这一切。

类似地,消费者很可能会继续抗拒食品生产的黑盒模式,要求生产过程有更高的透明度。而随着转基因食品进入市场,垂直农场扩大有机的本地生产,监管和打标签的趋势也将继续发展。

市场动态的转变

展望未来,2018 年一些重量级交易将尘埃落定。目前,价值 2000 亿美元的交易正在驱动行业“六大公司”的整合。具体来说,陶氏和杜邦的并购,以及拜耳和孟山都的并购都在接受审查,预计最终完成的可能性很大。在 Potash 和 Agrium 的并购中出现了 Nutrien 的身影。ADM 正重新提出对 Bunge 的收购,而 Glencore 很可能会加入这场并购大战。关于这些交易何时能完成,我们只能猜测。不过考虑到在这个行业的退出交易中,并购占超过 90%,因此许多创业公司 CEO 和投资人都将密切关注这个领域。我们很可能会看到,未来一年收购和战略交易的数量大幅上升。

我们似乎认为,现有秩序受到挑战和改变是理所应当的。巴斯夫以 70 亿美元的价格 收购 拜耳的种子业务,这笔交易改变了行业局面。这是巴斯夫首次突破传统化工业务,进军种子行业。与此同时,2018 年的农业法案预计将促进创新,尤其是在专业农作物方面,同时将通过农业保险系统重新定义风险结构。

或许更重要的是,来自软银等公司的大型基金的崛起,以及亚马逊等对手的积极竞争有可能重塑农业科技。此外,2017 年 私募股权公司完成了 2320 亿美元的筹资 ,同时对外投资 5380 亿美元。考虑到 90%的交易规模都不到 5 亿美元,因此对于暂时不考虑并购或上市的高质量公司来说,私募股权投资是另一个选择。对专注于打造财务业绩可持续发展的大部分前景看好的公司来说,这是个不错的选择。

非传统农业科技公司也将通过可能的合作或收购进军这个行业,其中很多都是科技巨头,而它们将专注于自身的核心竞争力:谷歌的数据、亚马逊的食品供应链、Facebook 的农场主社交关系等等。实际上,与这些巨头有关的风险投资基金已经在这个行业内发挥自身的作用。它们支持了 2017 年最成功的两笔融资,这两笔融资的规模都超过 2 亿美元。杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的 Expedition Fund 投资了 Plenty,而谷歌风投则投资了 Farmers Business Network。

建设卓越的农业科技中心

在美国,爱荷华州、密苏里州和田纳西州等地出现了小规模的农业科技集群和新的基金投资者。与此同时,越来越多国际创业公司正寻求在美国开展业务。农业科技也在走向国际化。据媒体报道,以色列已有 460 家农业科技创业公司。与此同时,欧盟正在大力培育这方面的公司,而拉美和澳洲也在加入这个行列,展开了大量公共研发投资,并看到了“tweener”轮(种子轮之后,pre-A 轮之前)投资的兴起。这些天使资本不会摊薄创业者的股份,从而帮助创业公司更高效地利用资本。一系列加速器正在出现,包括爱尔兰的 Dogpatch、美国的 Radicle、位于澳洲和美国 CSIRO 旗下的 Main Sequence、新西兰的 WNT、位于美国和爱尔兰的 Yield Lab,以及巴西的 SP Ventures 等。这些加速器正在培育创业公司,打造风投生态。

我们已经看到,多元化的投资者,包括企业、专业风投和家族基金,都对这个行业表现出强烈兴趣。2018 年,农业科技投资可能会再次创下新纪录。借助规模更大的融资,以及美国东海岸和西海岸高质量投资者的合作,在这个爆发式增长的科技市场,真正的赢家将脱颖而出。

翻译:维金

Major trends in agtech for 2018