123 亿美元!Spotify 招股书披露腾讯音乐最新估值

下一篇文章

MWC 2018 大展过半,你给各大手机厂打几分?

Spotify 终于提出上市申请 ,在做这件事的过程中,这家瑞典公司也披露了腾讯音乐超过 120 亿美元的最新估值,后者是另一家被传要进行 IPO 的大型音乐公司。

去年 12 月,腾讯和 Spotify 宣布为了今后的战略合作 进行股份互换交易 ,具体比例没有向外披露。根据 Spotify 提交的招股书 ,该公司在腾讯音乐娱乐集团(TME,简称腾讯音乐)持有 9%的股份,并将之估值为 9.1 亿欧元。这意味着,腾讯音乐的总估值是 101.1 亿欧元,约合 123 亿美元——尽管 Spotify 也指出,这些股份价值可能受市场影响上下浮动 10%。

作为交换,腾讯(该公司去年成为亚洲首家市值突破 5000 亿美元的公司)持有 Spotify 7.5%的股份,成为其最大股东之一。腾讯混合使用新发行股票和增发股票购入了 Spotify 的股份,但根据后者 200 亿美元左右的估值,这些股份的价值约为 15 亿美元。

根据 彭博社的报道 ,腾讯音乐曾在去年 10 月份以 100 亿美元左右的估值进行过融资。而且,坊间一直流传, 腾讯音乐将可能在今年进行 IPO,并筹资 10 亿美元 。Spotify 披露的信息——既有腾讯音乐的估值,也有腾讯作为 Spotify 大股东的地位——让我们得以更多地窥见两家公司的合作方式。

“Spotify 认为,跟腾讯进行的交易让 Spotify 能够投资于中国音乐市场的长期潜力;反过来,腾讯音乐也得以投资于中国以外音乐市场的长期潜力。”Spotify 在其招股书中写道。

Spotify 还透露,他们在中国持有一个注册商标。一位接近该公司的消息人士近日在接受 TechCrunch 采访时说,Spotify 积极研究中国市场潜力已经有好几年时间了,他们已经做到派遣工程师和商业开发人员跟潜在合作伙伴进行会谈的程度。

Spotify 认为,如果他们要在中国寻找机会,腾讯是最理想的合作伙伴。

中国市场的确有很多机会,这里有超过 2000 万的付费流媒体用户,未来还会有更多的增长,而腾讯音乐就是其中的领跑者。

据报道 ,中国音乐行业的总规模在 2016 年达到了 3250 亿美元(约合 483.3 亿美元),年增长率为 8%。其中付费流媒体收入增长了三分之一,将来自音乐和视频版权的收入推高到 1.83 亿元。

作为中国的聊天服务巨头,腾讯以微信而闻名,该公司旗下有三款音乐服务,即 QQ 音乐,酷狗音乐和酷我音乐;与此同时,腾讯还在东南亚市场运营 Joox,并 投资了美国的卡拉 OK 应用 Smule

本周早些时候,在 领投了印度音乐流媒体服务 Gaana 的 1.15 亿美元融资 之后,腾讯跟又一家音乐公司建立了同盟。

除了音乐之外,腾讯还对海外的科技公司进行了广泛投资,其中包括 特斯拉Snap、HERE、Flipkart(亚马逊竞争对手)、Ola(Uber 竞争对手),等等。

图片来源:BLOOMBERG/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Tencent Music, Spotify’s strategic partner in China, is valued at over $12B