隐藏式前摄可能会是今年移动产品的新设计趋势

下一篇文章

华为与华硕纷纷追随“齐刘海”设计

在今年的 MWC 上,来自两家厂商的两款不同品类产品一致地采用了同样的设计思路,它们都隐藏了前置摄像头,为了达到极致的设计(和隐私保护)。 Vivo 的 APEX 概念全面屏手机把前置摄像头做成了升降式,而华为的 MateBook X Pro 则把 摄像头藏在了键盘里。

长久以来,笔记本电脑和智能手机的 前置摄像头 一直令隐私专家头疼。担心黑客劫持的用户大多会用贴纸封住镜头,或者买专门的隐私贴片给前摄加个小窗户,包括像惠普这样的大厂也开始给前置摄像头部署硬开关。但无论是 DIY 还是原厂,这样的设计都要求留下一道屏幕边框,而目前业界的流行趋势就是干掉边框。

对极致屏占比的追求迫使厂商去寻找新的解决方案,折中的比如 iPhone X 的刘海设计,或者 像 Vivo 和华为一样,追求更加优雅、完整的解决方案。

如前面所说,华为的 MateBook X Pro把摄像头藏在了键盘里 ,按下键盘功能区的一个按键,摄像头就会弹出来。 我试用了一下,虽然这个设计很聪明,但这个位置拍出来的影像会比较尴尬,尤其是特别严肃的视频会议之前,一定要好好修剪鼻毛。

Vivo 把前置摄像头做成了滑动式,需要的时候会从手机顶部弹出。实现的效果,就如 Engadget 的 Chris Velazco 所说 ,“是目前最接近全面屏概念的手机。

图片来自:Engadget

在现在这个节点,我觉得这两个设计都做出了对现有设计的革新,但是就效果来说还并不实用。作为 移动设备,这两种设计可能都不是最优解。 不过,我个人还是希望这样的设计可以继续进行,为越来越趋同的智能手机外形带来一丝新风。

Pop-up cameras could soon be a mobile trend