Doogee 是又一个你没听说过的国产手机厂商

下一篇文章

隐藏式前摄可能会是今年移动产品的新设计趋势

道格手机(Doogee),你可能从来没有听说过,他们在世界移动通信大会(MWC)举办的新闻发布会正符合你对于这样一家公司的预期:规模小,低调,地点安排在会展中心对面酒店地下二层的会议室里。该公司希望能够提升自家品牌的认知度,在全球手机巨头引起的新闻喧嚣中脱颖而出。

对于一家在打响全球知名度方面尚处于起步阶段的公司来说,这样的目标显得过于远大了。道格手机成立于 2013 年,他们所进入各国市场的构成有些奇怪。该公司认为,他们已经在匈牙利、捷克共和国以及阿尔及利亚这些地方的手机市场挤进了前五。此外,他们还在利用这次到巴塞罗那参展的机会,通过当地的大型零售商 MediaMarkt 来帮助自己在西班牙市场站稳脚跟。

道格手机的首席执行官辛超告诉 TechCrunch,美国市场也在他们的考虑范围当中——不过,该公司也承认运营商将成为主要障碍,尤其考虑到近期其他进军美国市场的中国厂商(比如中兴和一加)跟该国运营商发生的种种龃龉。

事实上,这家年轻的公司似乎正在积极寻求进入几乎所有的市场,但无法连通谷歌服务的中国本土市场除外。道格手机表示,他们正在利用自己的论坛积极了解各国市场需求以及吸引用户。就此而论,一加手机之前已经证明这套策略行之有效。

道格手机在今年世界移动通信大会上的重头戏是发布了 Doogee V,这是一款低价 iPhone X 仿冒品。这款手机大量借鉴了苹果最新旗舰产品的设计,道格手机的一位代表在描述自家产品时也很快提到了 iPhone X。

Doogee V 定于今年 4 月底上市,届时它的售价将远远低于苹果和三星的旗舰产品(但具体价格尚未确定)。说实话,在笔者亲自体验 Doogee V(或者至少说是它的原型机)时,它要比苹果和三星的产品粗糙很多。不过,Doogee V 倒是配备了屏幕下指纹传感器。基本上,这套解决方案是把 OLED 光照射在手指上,然后把图像发送到传感器。

跟手机行业的其他厂商一样,道格也在做全面屏手机。目前,该公司的全面屏产品上方也留有 iPhone X 那样的“齐刘海”。此外,道格还展示了一些旨在解决全面屏前置摄像头 “问题”的不同原型机设计,其中包括把摄像头从背部旋转到前面(这似乎属于 潮流的一部分),以及通过老式的滑盖来滑出摄像头。

除此之外,跟很多手机公司一样,道格还展示了一款可弯曲屏幕的手机原型机。该公司承诺要利用这项技术做出真正推向市场的产品,具体就是一款形似蛤壳的手机,它可以展开形成一块更大的屏幕——那有点像中兴推出的双屏手机 Axon M,但希望中间不会有一道明显的缝隙。

翻译:王灿均(@何无鱼

Chinese smartphone maker Doogee shows off its vision for the smartphone camera