旅行青蛙山寨泛滥,这锅必须苹果背

下一篇文章

“ICO 融资轮” 将成为常态

旅行青蛙山寨泛滥,这锅必须苹果背

来自日本的手游《旅かえる》(中文翻译:旅行青蛙)在中国爆红,喧嚣背后却有着并不乐观的一面──我们很清楚地看到,山寨应用正在大举进击中国 App Store,这个全球最大的智能手机市场和移动应用销售市场。与此同时,苹果并没有尽全力阻止这个情况。

在 “旅かえる” 这款应用里,玩家需要照顾一只青蛙,目送它离家旅行,然后收集青蛙在各处旅行的照片。这款传统的日式手游意外地在中国风靡,纽约时报报道认为,中国玩家与这款游戏里的青蛙产生了共鸣,这可能就是现在中国的年轻人期望中的友谊或者情感寄托。

除了引领了中国的文化潮流,这款应用的火爆也揭露了更为黑暗的角落──似乎苹果对中国区 App Store 的管理并不像其他地区 App Store 一样严格。

一般情况下,苹果都会对准备上架 App Store 的应用进行严格的审核,无论应用的名气大小。昨天,他们就下架了流行通讯工具 Telegram。但是根据中国社交媒体观察网站 China Channel 的调查,中区 App Store 山寨旅かえる的应用超过了 30 个。其中最成功的就是 “旅行青蛙”(直接挪用了旅かえる的中文翻译),数据显示这款应用在骗过了 App Store 的审核上架之后获得了非常可观的收入。

旅かえる的游戏界面

1 月 21 日,旅かえる在中国网络引发关注的第一天,正版应用随着社交网络的大量自发宣传飙升到中区 App Store 免费榜榜首。同时,一些嗅到商机的无良开发者迅速写好了山寨版提交给 App Store。

“旅行青蛙”1 月 22 日上架 App Store,相比于免费内购模式的旅かえる,这款山寨品标价 30 元人民币(对应的美区售价是 $4.99)。更无良的是,应用开发者还购买了 App Store 的关键词广告。与此同时,1 月 22 日晚些时候,旅かえる突然从 App Store 相关搜索中消失,这反而更让假冒旅行青蛙受益。关键词搜索失效这件事目前我们还不清楚是否有山寨应用开发者在背后参与。唯一可以确认的是,这款假冒应用在中区 App Store 付费榜榜首待了 10 个小时,直到被苹果下架。也许是山寨应用的疯狂让苹果发觉了什么。随后,旅かえる的关键字搜索入口恢复正常。

山寨旅行青蛙的界面,其实也是 Bottle Flip 的山寨版

China Channel 首席分析师沙铭告诉 TechCrunch,“旅行青蛙”在上架到下架这 30 个小时里,估计有大概 3 万次下载,总收入就是90 万元人民币,按照苹果的规则三七分成之后,开发者获得的受益就是约 63 万元人民币。

当然,这个只是估计的数字,因为也有退款的情况。不过沙铭表示,即使把退款的部分抛去,数字也会相当惊人。

沙铭也相信,山寨应用开发者知道 App Store 整套规则的玩法。他们知道怎么样把正版应用从 App Store 搜索入口里挤掉,并尽可能长地留在 App Store 里。

“大多数人印象中苹果就是 [App Store 的] 国王,它统治着一切,什么都知道。但从这件事来看,我们发现情况正在改变。 [假冒应用背后的开发者] 似乎知道 App Store 后面的所有规则,以及苹果还无法触及的地方。”

然而,实际情况更糟。“旅行青蛙”只是山寨青蛙大军中的一个,他们都骗过了苹果的审核团队,进入了中国区 App Store。

沙铭和他的团队已经发现了 30 多款山寨应用。而 China Channel 的数据显示,苹果每天都会删除一些假冒应用,但还是有漏网之鱼继续招摇上架。

尴尬的是,一向被人诟病的有中国特色的安卓第三方应用商店并没有出现山寨青蛙大量爆发的现象。沙铭表示,由于 Google 在大陆处于屏蔽状态,Google Play 无法正常在中国使用。但华为,Oppo,腾讯和其他厂商管理的应用商店并没有出现和苹果 App Store 相似的情况。

苹果对山寨应用的审查不力让人们产生了猜测。在过去的几天中,几十个山寨应用全部上架,这只能说明中区 App Store 的审查流程出了问题。

苹果每天审核通过的山寨青蛙应用数量

一些中国的开发者和移动应用营销人士猜测,苹果已经将 App Store 审查流程外包给了在地第三方。还有一些人,比如沙铭则认为,苹果只是在海外雇佣了一批审查人员,他们对中国的流行趋势缺乏认知和敏感度。

我们向苹果询问了中区应用审核团队的工作细节,后者拒绝发表评论。

应用分析公司 App Annie 的数据显示,中国在 2016 年 10 月超过美国,成为全球 App Store 收入最高的市场,并且继续以领先于全球的速度增长。 App Annie 近期的一份报告显示,2015 年至 2017 年间,中国所有应用程序商店的消费支出均增长了 270%。美国排名第二,增长率只有 75%。

所以说,这绝不仅仅是一个日本开发者,或是旅かえる遇到的烦心事巨大的市场对于开发者和 IP 拥有者意味着什么呢?除了潜在的收入,苹果作为 App Store 守门人,防止假冒产品混入市场是极其重要的。

“苹果还没有特别的本地化计划,所以他们对中区 App Store 发生的事情并没有特别去关注。黑产已经相当普遍,“沙铭补充说。

既然山寨青蛙都可以在一天之内获得几十万元的收入,那么如果苹果不能有效地监督自己的生态系统,那么 App Store 里用心做产品的公司或个人都有可能随时产生巨额损失。

更为讽刺的是,中区 App Store 应用的审核实际上是最严格的。

去年,苹果奉命移除了中区 App Store 的大量 VPN 应用。根据苹果的解释,中国政府认为帮助用户绕过互联网审查和使用被封锁服务的工具在中国是非法的,苹果必须遵守当地法律

2 月 2 日,在 TechCrunch 第一次询问苹果关于山寨旅かえる的问题之后,苹果从 App Store 中删除了涉及的应用,并回复 TechCrunch,他们已经确认相关应用被移除。对于审查细节和是否雇佣外包审查等问题,苹果拒绝回答。只是搬运了 《审核指南》关于抄袭的部分

4.1 抄袭者

请拿出您自己的想法。我们知道您有自己的奇思妙想,那么请将它们付诸实际。请不要简单照搬 App Store 上的热门 app,或只是细微修改其他 app 的名称或 UI,就将其挪为己用。这么做不但有引发知识产权侵权索赔的风险,更会加大在 App Store 中浏览的难度,而且对您的开发者同仁来说也不公平。

题图来自: Opayaza12/Shutterstock (图片有修改)

A traveling frog exposes concerns within Apple’s Chinese App Store